luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Выгодное одолжение. В какие облигации инвестировать в этому году



Рублевые и валютные облигации остаются привлекательными активами для инвестиций. Сколько на них можно заработать и какие риски сопряжены с долговыми рынками в этом году?

Обнародование «кремлевского доклада» перед Сенатом США пока прошло безболезненно для российского рынка. В конце января доходности ОФЗ со сроками погашения до 5 лет опустились ниже 7%, а рубль укрепился до 56 рублей за доллар. Видимо, «черный лебедь», связанный с введением санкций на ОФЗ, пока отменяется. Одновременно с этим на рынках облигаций развитых стран наметилась серьезная коррекция: доходности 10-летних облигаций казначейства США (Treasuries) выросли до максимума с начала 2014 года — 2,85%.

Год одолжений

В портфеле консервативного инвестора облигации стали, пожалуй, самыми интересными инструментами для инвестирования в прошлом году: доходности вложений в рублевые и долларовые бонды заметно обогнали инфляцию и ставки по депозитам. Доходность инвестирования в рублевые облигации составила 12-15% против инфляции в 2,5%.

Если же инвестор открыл бы депозит в начале 2017 года, то он не смог бы заработать двузначную доходность. Например, максимальная ставка в ТОП-10 банков для физических лиц в январе 2017 составляла достаточно скромные 8,4%. Такая же ситуация наблюдалась и с долларовыми инструментами: если бы инвестор положил средства на депозиты в российские банки в начале 2017-го, то заработал бы максимум 2,1-2,4% при годовой инфляции в США на уровне 2,1%.

Таким образом, для части вкладчиков такой способ размещения денег не покрыл долларовую инфляцию. В то же время инвестирование в долларовые облигации сопоставимого кредитного качества могло бы дать доходность в 4-9%.

Рублевые облигации

На наш взгляд, рублевые облигации останутся привлекательным инструментом для инвестирования и в 2018 году. Доходности к погашению заметно выше как инфляции, так и ставок по депозитам. Максимальная ставка в ТОП-10 банков составляет на текущий момент 7%. В то же время средняя доходность к погашению облигаций в индексе корпоративных облигаций Московской биржи предлагает заметную премию к депозитным ставкам — 8,1%.

Потенциал ценового роста облигаций все еще существенный. Потребительская инфляция, которая опустилась значительно ниже целевого уровня ЦБ в 4% (по недельным данным Росстата на конец января — 2,2%) оставляет регулятору простор для дальнейшего снижения ключевой ставки. По нашим оценкам, в 2018 году ЦБ снизит ставку с текущих 7,75% до 7%, что положительно скажется на стоимости облигаций.

Доходность от инвестирования в корпоративные рублевые облигации в таком сценарии может достичь 8,5-9,5%, что значительно выше ставок по депозитам и менее рискованно, чем акции. Однако достижению такого уровня доходности может помешать возможный рост инфляции выше целевого уровня ЦБ, что могло бы привести к сохранению ключевой ставки на текущем уровне. Тем не менее это маловероятно: совокупный спрос в экономике продолжает оставаться достаточно слабым, а потребительский спрос все еще подавлен – все это помогает сдерживать инфляцию. Кроме того, рубль заметно укрепился, что замедляет рост цен на импортные товары.

Долларовые бонды

На рынок долларовых облигаций в основном будут влиять действия ФРС по вопросам денежно-кредитной политики, а также динамика долларовых ставок. Есть основания полагать, что Федрезерв в течение 2018 года поднимет базовую ставку с текущих 1,25-1,5% до 2-2,25%, а долгосрочные долларовые ставки могут достигнуть 3% (доходность 10-летних облигаций казначейства США). Это может оказать серьезное давление на котировки бумаг, в первую очередь на развитых рынках.

Облигации развивающихся рынков менее чувствительны к росту ставок, который отчасти может быть компенсирован сокращением спредов и премии за риск. Этому способствуют высокие цены на сырье, сохраняющийся спрос глобальных инвесторов на развивающиеся рынки и возможные повышения кредитных рейтингов.

Существенную поддержку бумагам развивающихся стран, в том числе российским еврооблигациям, оказывает рост цен на сырьевые активы, наблюдаемый последние два года. Так, с конца 2015 года по текущий момент индекс сырьевых товаров, рассчитываемый Bloomberg, вырос на 16%, а цена барреля Brent увеличилась на 88%.

В этом году мы продолжаем наблюдать рекордные притоки средств в облигации развивающихся рынков: инвесторам нужно размещать средства в доходные инструменты, а наибольший интерес для них представляют облигации, предлагающие премию к госбумагам США.

Кроме того, несмотря на достаточно слабый рост российской экономики и натянутые отношения с Западом, 5-летний кредитный дефолтный своп на Россию, который отражает суверенный кредитный риск, на текущий момент снизился до минимальных уровней за последние 10 лет – 110 б. п. против предыдущего минимума на уровне 84 б. п. в январе 2008 года. В начале 2015 года спред достигал 630 б. п.

Как раз для российского рынка важным позитивным катализатором может стать получение второго международного рейтинга инвестиционной категории (сейчас рейтинги от Moody’s и S&P дают позитивный прогноз и находятся на одну ступень ниже инвестиционного уровня). В целом рынок долларовых облигаций остается привлекательным, но потенциал его роста, на мой взгляд, ограничен и не исключено существенное повышение волатильности на фоне роста долларовых ставок, что может привести к расширению спредов и более глубоким «просадкам».

Актуальные идеи

На глобальном рынке стоит искать облигации с потенциалом дальнейшего сужения спреда между доходностью к погашению этой бумаги и аналогичной по срочности гособлигации США. В частности, интересны суверенные или квазисуверенные бумаги ЮАР и Турции.

Российский рынок выглядит в целом привлекательным и в меньшей степени уязвимым к ухудшению глобальной рыночной конъюнктуры. При этом лучше воздержаться от инвестирования в облигации с высокой дюрацией и бумаги эмитентов с высоким кредитным риском, такие как, например, субординированные выпуски частных банков, поскольку такие облигации несут в себе риск списания (в отличие от старших долгов).

На рынке рублевого долга интересны бумаги эмитентов первого и второго эшелонов. Стоит обратить внимание на облигации госбанков, а также бумаги «Роснефти», РЖД и «Газпром нефти». Кроме того, интересную доходность может принести инвестирование в ОФЗ. Снижение ключевой ставки приведет к ценовому росту бумаг с короткой и средней дюрацией на уровне 0,5-1,5%.

Для более агрессивных инвесторов могут быть интересны облигации АФК «Системы», МКБ, ПИК, «Эр-Телеком». Главное — сформировать диверсифицированный портфель и держать в нем бумаги этих эмитентов с низким весом.

Потенциальные риски

Несмотря на оптимистичное начало года на российском облигационном рынке, необходимо помнить, что так называемые «черные лебеди» прилетают неожиданно.

Сейчас рынки облигаций развивающихся стран находятся в фаворе, но разумный инвестор должен понимать, что это не будет длиться вечно. На рынках может внезапно вырасти волатильность, как следствие, могут произойти более глубокие коррекции, нежели те, что мы видели в предыдущие два года.

Цены на нефть находятся у локальных максимумов. Падение может привести к оттоку средств инвесторов из стран с большой долей сырьевого экспорта и оказать давление на рубль. Цикл смягчения денежно-кредитной политики ЦБ находится на завершающей стадии. По всей видимости, уровень ключевой ставки в 6,5% является целевым уровнем для российского регулятора.

Традиционно развивающимся странам присущи повышенные политические риски. Только за последние 5 лет можно было наблюдать периоды реализации таких рисков в Бразилии, ЮАР, Турции и России.

Наиболее заметное влияние на рынок оказывают события, которые большинство участников рынка не могли предвидеть заранее. Так что в 2018 году нужно крайне настороженно относиться к повышенным процентным ставкам и кредитным рискам.

Автор: Евгений Коровин

Об авторе

Окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Имеет дипломы сертифицированного финансового аналитика (CFA) и Investment Management Certificate (UK). Обладает более чем 15-летним опытом работы на рынках капитала. В 2008 году присоединился к команде УК «Сбербанк Управление Активами», где в настоящее время возглавляет подразделение, отвечающее за управление облигационными портфелями. Ранее в течение шести лет работал старшим аналитиком в Standard & Poor’s, где занимался кредитным анализом эмитентов России, стран СНГ и Восточной Европы. В 2016 году фонд «Перспективных облигаций», которым управляет Евгений, показал самую высокую доходность на российском рынке среди ПИФов облигаций.


Tags: инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo nemihail 11:01, вчера 86
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment