luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые вырастили функциональные ткани почек



Ученые из Манчестерского университета впервые смогли вырастить в лаборатории ткань человеческой почки. Открытие, о котором рассказывают Science Daily и Futurism, стало важной вехой в развитии медицинской науки. В будущем оно поможет миллионам людей, страдающих от почечной недостаточности.

Исследователи взяли эмбриональные стволовые клетки человека и в особой питательной среде вырастили из них почечные клубочки. Затем их смешали с гелем, который имитировал естественную соединительную ткань, и поместили под кожу лабораторных мышей. Исследование, проведенное через три месяца, показало, что клубочки сформировали нефроны — структурные и функциональные единицы почек.

Возникшие нефроны содержали большинство элементов, характерных для их аналогов в человеческом организме, в том числе проксимальные и дистальные канальцы, Боуменову капсулу и петлю Генле. Эти структуры развились и работали за счет капилляров, сформированных организмом мыши. Однако миниатюрные почки, в отличие от настоящих, оказались лишены артерий, без которых их функционирование было лишь частичным. Создать артерию, несущую кровь в почку — следующая задача, стоящая перед исследователями.

Чтобы проверить, способна ли выращенная почечная ткань выполнять необходимые функции, ученые использовали флуоресцентный декстран, окрашивающий фильтрат. Им удалось проследить за движением молекул этого вещества и доказать, что возникшие структуры действительно способны фильтровать кровь и производить мочу.

Конечно, пока рано говорить, что ученые смогли вырастить полноценный работоспособный орган. В человеческой почке содержится около миллиона клубочков, а в структурах, созданных исследователями, их было лишь несколько сотен. Однако они показали, что на пути к выращиванию почек в лабораторных условиях нет никаких принципиальных препятствий.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments