luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

5 причин, почему БОД — это плохая идея



Угроза тотальной автоматизации в последние годы сделала безусловный основной доход популярной идеей. Однако некоторые эксперты считают БОД неэффективным инструментом, который только усилит неравенство и снимет ответственность с политиков. О пяти главных проблемах базового дохода в своей колонке в Financial Times пишет профессор Оксфордского университета Йен Голдин, который исследует проблемы глобализации.

В число сторонников идеи безусловного основного дохода входят миллиардеры из Кремниевой долины, специалисты по искусственному интеллекту, представители трудовых союзов и обычные граждане. По мнению профессора Йена Голдина, интерес к БОДу возрос из-за угрозы автоматизации. Эксперт приводит в доказательство исследование Оксфордской школы Мартина, согласно которому в ближайшие 20 лет машины отнимут 47% рабочих мест в США и 40% — в Великобритании и других странах Европы.

Голдин считает, что Четвертая промышленная революция по темпам превосходит другие технологические революции. Эксперт признает сам факт угрозы со стороны автоматизации, но, по его мнению, бороться с ней с помощью БОДа бессмысленно.

1. БОД поощряет финансовую «безответственность»

Безусловный характер выплат подразумевает, что получать деньги будут все без исключения. Даже самые скромные выплаты потребуют колоссальных затрат и создадут дефицит в бюджете. Чтобы заполнить эту брешь, странам придется повышать налоги и перераспределять ресурсы. Например, сокращать финансирование здравоохранения и образования.

2. БОД усилит неравенство

Этот аргумент используют многие противники базовых выплат. Исследование ОЭСР показало, что отказ от соцгарантий для отдельных граждан в пользу базовых выплат всему населению поставит в невыгодное положение беднейшие слои. Они будут получать меньше, тогда как граждане, которые не нуждались в пособиях раньше, будут получать выплаты наравне со всеми.

3. БОД разрушит социальную сплоченность

По мнению Голдина, работа дает людям не только доход, но и смысл жизни, статус, новые навыки, знакомства и разветвленную сеть контактов. Разрыв связи между работой и доходом приведет к упадку в обществе.

«[Рост] преступности, наркотики, неполные семьи и другие разрушительные явления чаще прослеживаются в регионах с высоким уровнем безработицы», — отмечает эксперт.

4. БОД провоцирует пассивность граждан

Традиционные соцпособия подталкивают людей к позитивным изменениям, заставляют их искать работу, проходить обучающие курсы, а иногда и переезжать в другие города. «Подушка безопасности», предоставляемая государством, должна прокладывать человеку дорогу к улучшениям жизненных обстоятельств. БОД, как полагает Голдин, напротив, ставит человека в пожизненно зависимое положение.

5. БОД понизит ответственность политиков и глав корпораций

Если государство или компания введут безусловные выплаты, то тем самым они освободят себя от дальнейшего обсуждения проблем на рынке труда. При этом многие проблемы нуждаются в срочном решении. Голдин приводит в пример продолжительность рабочей недели, вознаграждение за удаленную работу, а также заботу о благополучии сотрудников.

Tags: доходы
Subscribe

Posts from This Journal “доходы” Tag

promo nemihail 14:00, вчера 59
Buy for 20 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments