luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Микроскопические кувыркающиеся роботы будут использоваться в медицине



Использование микроскопических устройств и даже роботов в медицине становится в последнее время чем-то само собой разумеющимся. Но инженеры не прекращают работу в данном направлении и с каждым годом представляют нам свои новые изобретения, способные облегчить жизнь медиков и спасти человеческие жизни. На этот раз свою разработку представили исследователи из американских Университетов Пердью и Технологического университета Лоуренса. Микроскопические роботы μTUM способны передвигаться по различным поверхностям весьма необычным образом – с помощью кувырков. В будущем таких микроботов можно будет использовать для адресной доставки лекарств в человеческом организме.



μTUM расшифровывается как Microscale Magnetic Tumbling Robot. Размер робота составляет 400 на 800 микрометров. Механизм представляет собой плоскую конструкцию из полимерного материала, с обеих сторон которой нанесён слой наночастиц ниобия-железа-бериллия. Перемещается робот при помощи внешнего магнитного поля, кувыркаясь через голову или катясь через бок в заданном ему направлении. При этом μTUM способен передвигаться по сложным поверхностям, успешно преодолевая препятствия, и даже взбираться под крутым уклоном до 60 градусов.



Специалисты рассматривают подобных микророботов как серьёзное подспорье в сфере биомедицины. Пока ещё они неспособны на автономное перемещение, но это лишь вопрос развития технологий и времени. Учитывая, что размеры их постоянно будут исключительно уменьшаться, в будущем подобные механизмы можно будет использовать для точечной доставки необходимых лекарств к внутренним органам пациентов. И это лишь один из способов применения μTUM. Подробнее о роботах можно прочесть в материале, опубликованном в журнале Micromachines.

Tags: медицина, робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo nemihail 11:01, вчера 86
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments