luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Домашний 3D-принтер по цене смартфона - реальность?

Американская компания New Matter запустила кампанию по сбору средств на производство дешевых 3D-принтеров. Разработчики надеются создать устройство, по цене не отличающееся от обычного смартфона. Однако проект требует вложений.

Предполагается, что цена на один бытовой 3D-принтер составит $249. При этом разработчики запросили $375 тыс. на создание. По состоянию на вчерашний вечер компании удалось собрать уже $55 тыс. До конца сбора денег остается еще 35 дней.

Низкой розничной цены модели MOD-t удалось достичь из-за минимального количества деталей в конструкции принтера и новой системе печати.

Портал 3DPrint.com отмечает, что MOD-t отличается от других современных аппаратов системой приводов: экструдер принтера движется только по вертикальной оси, а перемещение в горизонтальной плоскости обеспечивается платой, на которой распечатывается изделие. Для сравнения: большинство 3D-принтеров имеют каретку с экструдером, которая перемещается по трём осям.



Помимо выпуска принтера, New Matter обещает запустить магазин с 3D-моделями для их распечатки в домашних условиях. В магазине можно будет откалибровать свой аппарат, настроить некоторые параметры распечатываемых изделий, а также загрузить собственные проекты и выставить на них цену.

При успешном завершении кампании и цикла производства, готовые изделия будут доставлены покупателям к маю 2015 года. Участники кампании по сбору денег смогут приобрести MOD-t по цене от 149 до 199 долларов.

Рынок 3D-принтеров растет

Рынок устройств для 3D-печати долгое время считался "гадким утенком" среди прочей хайтек-электроники, но вектор развития этого сегмента неумолимо стремится вверх, и аналитики говорят о том, что 3D-принтеры могут стать самым крупным высокотехнологическим трендом ближайших лет.

Размер мирового рынка, в том числе 3D-принтеров, материалов и связанных с ними услуг, по прогнозам достигнет $16,2 млрд к 2018 г. в соответствии с данными независимой исследовательской компании Canalys. По мнению аналитиков, на данный момент объем сектора составлял порядка $2,5 млрд по всему миру в 2013 г. и вырастет до $3,8 млрд в 2014 г. Но уже через пять лет рынок вырастет более чем на 500% со скоростью ежегодного прироста в 45,7%.

Принтеры, некогда бывшие прерогативой компьютерных энтузиастов, станут необходимой вещью среди прочей бытовой техники в домах по всему миру. Эксперты воодушевлены новым трендом: считается, что этот сегмент откроет целый ряд возможностей как для применения в быту, так и в более сложных науках, таких как архитектура и медицина.

Уже сейчас были зафиксированы случаи, когда эта технология смогла спасти жизнь. В начале прошлого года в клинике в Огайо была проведена операция по восстановлению просвета одного из бронхов двухмесячного ребенка. Некоторые больницы уже применяют 3D-печать для создания идеально подходящих для конкретного человека протезов конечностей.

Будущее 3D-печати не только за созданием твердотельных вещиц из пластика. В качестве "чернил" для принтера уже используются композиционные материалы. Так, американская компания Mark Forged представила 3D-принтер, способный печатать объекты из углеродного волокна - прочного и легкого материала, который используется, в частности, в авиастроении.

Помимо углеволокна принтер может "печатать" стеклопластиком, нейлоном, пластиком PLA или композитными материалами. На нем можно печатать инструменты, протезы, детали для машин и другие объекты.

Возможно, что многие сценарии научно-фантастических фильмов, где с помощью машин можно было производить еду, также станут явью. Известно, что в прошлом году NASA выдало грант на создание прототипа "пищевого" 3D-принтера для печати шоколада. Предполагается, что в дальнейшем принтер будет обеспечивать питанием участников длительных космических экспедиций.

Tags: 3D-принтер
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment