luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Зависимость от видеоигр рано считать психическим расстройством



В середине 2018 года ВОЗ опубликует обновленную Международную классификацию болезней. В нее впервые планируют включить зависимость от видеоигр. Однако многие ученые выступили против этого решения. Психологи из Оксфордского университета объясняют, почему любовь к Counter-Strike не связана с психическими отклонениями и почему большинству исследований влияния видеоигр на психику не стоит доверять.

За последние годы масштаб интереса к видеоиграм вырос в несколько раз. В Европе играми увлекается две трети детей и взрослых. В Британии 38% взрослых регулярно проводят время за компьютерными играми, во Франции — 64%, в Германии — 56%. Появление смартфонов сделало видеоигры доступными везде и всегда — неудивительно, что их популярность выросла.

Всемирная организация здравоохранения в конце прошлого года объявила, что планирует включить игровую зависимость в Международную классификацию болезней. Окончательное решение станет известно в середине года, но производители видеоигр и ученые уже выступили против инициативы ВОЗ.

В статье на сайте Conversation психологи из Оксфордского университета Энди Пржибийский и Эми Орбен объясняют, почему это решение преждевременно. Главный аргумент экспертов — это низкое качество доступных исследований. Большинство изысканий только создают «статистический шум», хотя формально не приносят ничего нового в сферу исследования влияния видеоигр на психику пользователей.

Психологи обнаружили, что каждая шестая научная работа по теме содержит ошибки в методологии. При этом выводы, сделанные на основе ошибочных экспериментов, учитываются и играют решающую роль при подведении итогов исследования.

Другая проблема, по мнению психологов, — это отсутствие четкого определения игровой зависимости. Большинство клинических исследований доказывает, что чрезмерное увлечение видеоиграми следует считать симптомом других проблем. Для многих увлеченных геймеров игры становятся средством борьбы с тревогой или депрессией.

«Мы признаем, что небольшая группа геймеров действительно нуждается в помощи. Но мы считаем, что научной базы недостаточно, чтобы включать игровую зависимость в перечень болезней ВОЗ», — заключают Пржибийский и Орбен.

Эксперты опасаются, что патологизация нормального вида отдыха не приведет ни к чему хорошему. Многие люди, которые увлекаются видеоиграми или занимаются ими профессионально, окажутся в уязвимом положении, так как их деятельность будет считаться ненормальной.

Многие исследования доказывают, что увлечение видеоиграми стимулирует мозговую активность, развивает внимание и концентрацию. Но в то же время игры приводят к гиперстимуляции отдела мозга, отвечающего за выработку нейромедиатора дофамина. Именно этот фактор выводит зависимость от игр в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью.

Tags: компьютерная игра, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “компьютерная игра” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments