luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Суперкомпьютер помог создать новый тип люминофора для светодиодов



Компьютерные вычисления помогли ученым Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с коллегами из Южной Кореи разработать новый тип люминофора, который позволит создавать дешевые светодиоды. При этом по качеству и цветовой эффективности они выше современных аналогов, пишет Sciencedaily.

Вещество было предсказано с помощью суперкомпьютера и алгоритмов интеллектуального анализа данных. Позже ученые разработали недорогой способ его создания в лаборатории. И это одно из главных его преимуществ — изготовление существующих люминофоров обходится дорого. При этом технологию можно легко масштабировать до промышленного производства.



Как и предсказывал компьютер, новый люминофор хорошо показал себя в экспериментальных прототипах светодиодов. Это одно из основных применений для новой разработки, говорят ученые. Сегодня без люминофоров не было бы белых светодиодов. Вещества, излучающие свет разной волны комбинируются, свет от них смешивается, образуя белый. Проблема только в том, что современные люминофоры изготавливают из редкоземельных металлов, которые нельзя назвать дешевыми. Ученые также объясняют, что такие люминофоры производят свет низкого качества.

Команда ученых из США и Южной Кореи с помощью суперкомпьютера разработали люминофоры из стронция, лития, кислорода и алюминия. Исследователи рассказали, что их технология позволяет создавать светодиоды нужного цвета с высокой точностью, а раньше постоянно была погрешность. При точной цветовой передаче светодиоды оказались еще и ярче своих предшественников. Стоит отметить, что прогнозы, данные компьютером, полностью осуществились. Диоды оценили с помощью индекса цветопередачи (CRI): его минимальное значение 0, максимальное 100. Так, характеристики большинства существующих на рынке диодов не превышали значения 80, а диоды, созданные по новой технологии, стабильно показывали больше 90.

Tags: суперкомпьютер
Subscribe

Posts from This Journal “суперкомпьютер” Tag

promo kiss_my_abs 13:01, вчера 23
Buy for 20 tokens
Я всегда с подозрением относилась к рекламе со звёздами. Когда Джулия Робертс, например, утверждает, что крем за сто рублей помогает сохранить ей молодость, это вызывает больше вопросов, чем доверия. С одеждой и обувью ситуация другая – за адекватную сумму сегодня действительно можно найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments