luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Накормить мир. Гейтс и Брэнсон инвестируют в производство искусственного мяса



Два миллиардера и крупнейший производитель говядины в мире Tyson Foods стали инвесторами стартапа, выращивающего мясо в лаборатории

Выращивание мяса в лабораторных условиях становится все более привлекательным капиталовложением. На минувшей неделе инвестиционное подразделение корпорации Tyson Foods объявило о том, что компания приобрела миноритарный пакет акций (и соответственно стала инвестором) успевшего наделать шума стартапа Memphis Meats из Калифорнии, который занимается выращиванием говядины, куриного и утиного мяса из животных клеток в лабораторных условиях, причем живые птица или скот в процессе не участвуют вообще. В результате сделки компания Tyson присоединилась к таким именитым инвесторам, как Билл Гейтс и Ричард Брэнсон.

Условия самой сделки не раскрываются. В 2016 году Memphis Meats представил публике тефтели, выращенные в лаборатории (из так называемого «культивированного» или «чистого» мяса), но стартапу еще только предстоит вывести свой продукт на получение прибыли. Самая большая проблема сейчас заключается в стоимости производства такого мяса — около $5300 за килограмм.

Однако такой крупный производитель мяса, как Tyson, зарабатывает на продаже говядины, а также куриного и утиного мяса около $30 млрд в год и может помочь Memphis Meats справиться с трудностями. Генеральный директор и сооснователь стартапа Ума Валети рассказал Forbes: «Мы хотим встать с Tyson наравне. Главная цель для нас — снижение стоимости производства. В конце концов наш продукт будет дешевле обычного мяса». В августе 2017 года в Memphis Meats вложился и сельскохозяйственный конгломерат Cargill, второй крупнейший производитель говядины в мире. Сумма сделки также не разглашается.

Стейки для 10 млрд человек

Валети полон оптимизма: «Впервые за все время мы замещаем мясо мясом, а не его заменителем. Это очень воодушевляет наших партнеров Tyson и Cargill, ведь их бизнес строится именно на мясной продукции. Мы видим в этом огромный потенциал: совсем не за горами времена, когда накормить весь мир мы сможем совершенно по-другому». Сам глава новой компании задумался о выращивании мяса без участия животного после аспирантуры в области кардиологии в клинике Майо в Миннесоте в 2005 году. Тогда в ходе одного клинического исследования он наблюдал успешное восстановление тканей сердца с помощью стволовых клеток.

С помощью своего инвестиционного фонда размером $150 млн Tyson делает долгосрочные капиталовложения, чтобы оставаться на плаву и обеспечить себе успешное будущее. Memphis Meats, в свою очередь, пытается найти способ увеличить масштабы синтеза белка на глобальном уровне, чтобы удовлетворить спрос 10 млрд человек по всему миру к 2050 году. При этом необходимо обойтись без истощения и сельскохозяйственных площадей, и поголовья скота. По мнению Валети, спрос на мясо в ближайшие 30 лет удвоится.

Джастин Уитмор, руководитель инвестиционного подразделения Tyson, объяснил Forbes: «Если в создании или производстве пищи, в частности белковой, произойдут какие-либо изменения, Tyson Foods будет наготове».
Накануне сделки с Tyson стартап заявил о том, что ему удалось привлечь по меньшей мере $22 млн инвестиций.

Memphis Meats стал для корпорации вторым капиталовложением в области производства альтернатив мясной пище. Инвестиционное подразделение Tyson было основано в 2016 году. Тогда корпорация за $13 млн приобрела 5% стартапа Beyond Meat, производящего бургеры на основе растительного белка и реализующего их через супермаркеты (например, Whole Foods) и продовольственного дистрибьютора Sysco в ресторанах. Билл Гейтс, состояние которого составляет на данный момент $92 млрд и который также инвестирует средства в Memphis Meats, является покровителем и для компании Beyond Meat. Она сейчас оценивается в $300 млн.
По оценкам Forbes, состояние председателя совета директоров Tyson Foods Джона Тайсона составляет $2,5 млрд.

Tags: еда, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment