luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Учёные выяснили, что рацион влияет на наше эмоциональное состояние



Одна популярная реклама утверждает: ты — не ты, когда голоден. Однако на наше настроение и эмоциональное состояние влияет не только голод, но ещё и та пища, которую мы употребляем. К такому выводу пришли специалисты из медицинского центра при Университете Раша. Новое исследование доказало, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, не только снижают риск таких заболеваний, как гипертония, но ещё и демонстрируют более низкие показатели депрессии. Другими словами, впервые научно была доказана прямая связь между рационом питания и психическим здоровьем.

Исследование сотрудников Университета Раша ставило перед собой целью поиск правильной диеты для излечения гипертонии. Учёные разработали особую схему питания и опробовали её на 964 добровольцах в течение шестилетнего эксперимента. Диета подразумевала ограничение потребления натрия, а также большое количество свежих фруктов, овощей, круп и обезжиренных молочных продуктов в рационе испытуемых. Не так давно именно эта диета была признана ведущими мировыми диетологами одной из самых здоровых и эффективных в мире.

Подопытных ежегодно тщательно обследовали, помимо всего прочего оценивая и наличие у них симптомов депрессии. Учёные разделили всех участников эксперимента на три группы, в зависимости от того, насколько строго люди придерживались своей диеты. Оказалось, что те испытуемые, которые наиболее внимательно следили за выполнением инструкций, практически не были подвержены депрессивному состоянию по сравнению с остальными участниками исследования. Автор исследования Лорел Череян отмечает, что пока это всего лишь ассоциативное наблюдение и на данном этапе нельзя быть на 100% уверенными, что подобная диета снижает риск депрессии.

Однако учёные не исключают, что причина кроется именно в здоровом питании. Подобный эксперимент не так давно провели и сотрудники Университета Дикина (Австралия). Они набрали две группы добровольцев с диагнозом депрессивного расстройства, одна из которых начала придерживаться здоровой диеты средиземноморского стиля, а вторая проходила через социальную программу поддержки людей с депрессией. Спустя три месяца оказалось, что треть участников группы, сидевших на диете, сумели избавиться от депрессии, тогда как во второй группе показатель исцеления не превышал 8%, несмотря на все усилия работавших с ней психологов.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments