luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Прикосновение любимого человека обладает болеутоляющим эффектом



Прикосновения любимого человека всегда приятны, но, помимо этого, если верить новым исследованиям группы учёных из Франции и Израиля, они обладают рядом весьма любопытных эффектов. Например, с помощью тактильного контакта двое близких людей синхронизируют работу своего мозга в диапазоне от 8 до 12 Гц, а также снижают болевые ощущения в случае их наличия. Каким образом исследователям удалось доказать это — читайте в нашем материале.

Действительно, прикосновения, а если быть конкретнее, медленные поглаживания, способны ощутимо снизить болевые ощущения. Правда, учёные не до конца понимают, как именно происходит этот процесс. Ранее выдвигалась догадка о том, что прикосновения частично ограничивают прохождение болевого сигнала по спинному мозгу. Другие же специалисты считали, что всё дело в психологии и уменьшение болевых ощущений связаны со снижением тревоги и частоты сердцебиения. Кроме того, важную роль в процессе играет и тот факт, что человек, испытывающий боль, ощущает эмпатию своего любимого.



Сотрудники Хайфского университета во главе с Павлом Голдштейном провели любопытный эксперимент. В нём приняли участие 22 гетеросексуальных пары в возрасте от 20 до 32 лет. Девушек и их молодых людей усаживали в кресла, стоящие рядом. На одну из рук участниц эксперимента надевался нагревательный элемент с датчиком температуры, вызывающий неприятные болевые ощущения. После этого учёные при помощи электроэнцефалографа замеряли боль девушек в нескольких условиях: когда они были в комнате одни, когда их партнёр был рядом, а также когда мужчина держал их за руку. Участников эксперимента дополнительно опрашивали об их ощущениях. У мужчин, кроме всего прочего, интересовались — насколько они сопереживают своим партнёршам.



Результат эксперимента оказался весьма любопытным. В том случае, когда мужчина держал свою партнёршу за руку, её болевые ощущения значительно снижались. При этом уровень синхронизации нейронной активности пары в мю-диапазоне ощутимо повышался. Речь идёт об области мозга, отвечающей за обработку сенсорной информации. Эмпатия партнёров также резко повышалась благодаря прикосновениям и тому, что мужчина буквально «забирал» часть боли на себя, при этом не контактируя напрямую с нагревательным элементом. Результаты исследований читайте в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment