luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Роботов научили чувствовать силу нажатия



Авторами разработки стали специалисты из Гарвардского университета.

Изобретатели из США создали робо-руку, которая может «чувствовать» силу нажатия и внутреннее давление объектов, попадающих в нее. Для этого технику оснастили тремя типами сенсоров.

Как сообщает Advanced Materials, авторами разработки стали специалисты из Гарвардского университета во главе с Дженнифер Льюис. Ученые сделали свой актуатор для руки из силикона, в который при помощи 3D-принтера интегрировали сеть тонких каналов. Многие из них были заполнены неньютоновским гелем, который обладает ионной проводимостью.

В зависимости от воздействия эти каналы значительно деформируются, что также изменяет их проводимость. Сенсоры, которые реагируют на изменение состояния каналов, дают механизму сигнал о необходимости сменить силу нажатия. При этом все каналы выполняли функции одного из сенсоров: контактного датчика, датчика внутреннего давления и датчика искривления.

Этим же образом матрица актуатора способна реагировать и на влагу: в зависимости от концентрации воды каналы могут деформироваться, передавая роботизированной руке соответствующие сигналы.

Изобретение способов контроля над силой нажатия является решением одной из основных проблем использования робо-рук и похожих на них механизмов. Для удержания футбольного мяча и куриного яйца нужна разная сила, которую ранее механизм рассчитать не мог.

Созданный учеными из Гарвардского университета актуатор, будет наиболее актуален для роботов, которые работают с хрупкими материалами. Особую потребность в этом механизме испытывают медицинские работники, использующие роботов для проведения хирургических операций.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments