luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Нефть, крабы и шоколад: чем торгуют российские регионы с другими странами



В 2017 году Москва экспортировала нефть и газ на $123 млрд, а Московская область – чемпион по экспорту шоколада ($160 млн)

В 2017 году Россия экспортировала товаров на $357 млрд, $149 млрд из них, по данным таможенной статистики, получила от экспорта Москва. Главные получатели товаров из Москвы — Китай, Германия, и Нидерланды.

В российской столице зарегистрированы все крупнейшие сырьевые компании («Газпром», «Роснефть», «Лукойл»), поэтому неудивительно, что главным товаром «вывозимым» из Москвы на внешние рынки являются углеводороды и топливо (за год вывезено на $123 млрд). На втором месте по объемам вывоза из Москвы, по данным Российского экспортного центра, драгоценные металлы и камни ($4,7 млрд), которые в основном экспортировались в Великобританию, Швейцарию и США. Почти $3 млрд московские экспортеры заработали на поставках оборудования и техники в Китай, Индию и Болгарию.

Доля несырьевых товаров в московском экспорте составила всего 16,8%, у Санкт-Петербурга, который занимает второе место в рейтинге российских регионов, этот показатель в два раза выше — более 34%. Из северной столицы на внешние рынки в 2017 году было поставлено товаров на $22 млрд, в отличие от Москвы, в первой десятке питерских экспортных товаров гораздо больше готовой продукции (грузовые и пассажирские суда, легковые автомобили, газетная бумага, сигареты).

Третье место в рейтинге российского регионального экспорта занял нефтегазовая Тюменская область ($19,7 млрд). В Федеральной таможенной службе (ФТС России) отмечают, что удельный вес топливно-энергетических товаров в структуре всего российского экспорта в страны дальнего зарубежья в 2017 году составил 63,2% (в январе-декабре 2016 года – 62,1%). 10% экспорта обеспечивают металлы, 7,3% — машины и оборудование, 5,4% — продукция химической промышленности. Доля продовольствия в экспортных поставках чуть превышает 5,1%, но, очевидно, что в будущем вклад агропрома в российский экспорт будет только увеличиваться. В 2017 году поставки российских продовольственных товаров и сырья для их производства выросли на 23,4%. Минсельхоз России прогнозирует увеличение агроэкспорта к 2025 году в 1,5 раза — до $30 млрд в год.

В 2016 году аграрные Краснодарский край и Ростовская область занимали в рейтинге экспортеров 10 и 11 места соответственно. А вот по итогам 2017 года, Краснодарский край переместился на седьмое место (вывезено продукции на $7 млрд), а Ростовская область на девятое ($6,9 млрд).

Четвертое, пятое и шестое места занимают угледобывающая Кемеровская область, нефтехимический Татарстан и Сахалин, экспортирующий в основном нефтегазовые продукты и рыбу с крабами. Свердловская область за год переместилась с седьмого места на восьмое. Экспорт из области в 2017 году снизился почти на 3% и составил $6,9 млрд.

Замыкает десятку лидеров российского регионального экспорта Московская область, занимавшая в 2016 году 15 место. Доля сырьевых товаров в областном экспорте составила лишь 4%. Всего подмосковные предприятия за год экспортировали товары на $6,6 млрд, в основном оборудование и технику. Заметными были и поставки шоколада — на $160 млн – это лучший экспортный показатель по этому товару среди российских регионов. Шоколад из Московской области покупали предприятия Саудовской Аравии, Белоруссии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Tags: 2017, Россия, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “экспорт” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments