luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Проекты геоинформационного хакатона «Гадание на картах»



8 других команд получат предложения о сотрудничестве и внедрении проектов на базе облачной 4D-геоинформационной платформы, разрабатываемом крупнейшим профильным консорциумом в стране во главе с Университетом Иннополис. Главный приз соревнования «Гадания на картах» в 100 000 рублей получила команда во главе с выпускником российского ИТ-вуза.

Геоинформационный хакатон «Гадание на картах» организован Университетом Иннополис при поддержке Министерства информатизации и связи Республики Татарстан. 100 участников хакатона из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Перми, Казани, Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга, Набережных Челнов, Чистополя и Иннополиса разбились на команды и два дня разрабатывали решения для сельского хозяйства, развития городской среды, кадастра, археологии и развлечения. Авторы проектов применяли технологии машинного обучения, картографические сервисы и дополненную реальность. Проектам помогали менторы из российских компаний-лидеров отрасли дистанционного зондирования Земли, известных на мировом рынке: ГК Геоскан, СКАНЭКС, Компания Совзонд, Ракурс.

Коллектив стартапа BeTrip, возглавляемый выпускниками Университета Иннополис, разработал систему BeTrip.Score. Она оценивает комфортность места проживания индивидуально для каждого туриста на основе анализа комментариев и постов из социальных сетей, расстояния до туристических мест, оценок пользователей, транспортной доступности, рейтинга и количества развлекательных точек.

Команда из Севастопольского государственного университета предложила использовать беспилотники для точного земледелия на виноградниках, студенты из Казанского федерального университета презентовали базу данных с объектами культурного наследия Республики Татарстан.

Обучающиеся ИТМО показали платформу для независимой оценки стоимости жилья, которая использует данные баз недвижимости со стоимостью аренды жилья, технико-экономических паспортов многоквартирных домов и половозрастной структуры жителей.

Главный приз в 100 000 рублей выиграла команда выпускника Университета Иннополис Сергея Кольцова. Atless — городская платформа событий, которую формируют сами пользователи. Она объединяет точки на карте по тематике, формируя определённый слой — геоканал. Подписываясь на такой канал, пользователь получает всю информацию о событиях и местах в городе или стране и индивидуальный набор мероприятий. Организаторам мероприятий платформа даёт доступ к профильной аудитории. Также разработчики из ИТ-вуза создали для платформы голосового помощника на базе SpeechKit — открытого комплекса речевых технологий Яндекса, который расскажет о самых интересных событиях поблизости.


Университет Иннополис

Сергей Кольцов
Atless

Живя в Иннополисе, я часто замечал, что гости города часто не в курсе множества событий самого разного масштаба, о которых знают только местные жители. Но даже им сложно отслеживать сотни чатов и каналов в Telegram. Так и появилась идея: перенести городские события на карту, — рассказывает Сергей Кольцов. — Это очень похоже на карты мира в компьютерных играх — на них вы всегда видите легенду с самими интересными местами и событиями. Именно так выглядит карта Atless с поправкой на интересы пользователя.

Организаторы обещают провести ещё как минимум два подобных хакатона. С помощью них, сотрудники ИТ-вуза рассчитывают найти сильные команды с интересными проектами по ГИС-тематике для дальнейшего сотрудничества.



Константин Игудесман
Руководитель Центра геоинформационных систем Университета Иннополис

Проект облачной 4D-платформы, реализуемый технологическим консорциумом ведущих игроков рынка дистанционного зондирования Земли, уникален тем, что впервые усилия бизнеса и науки направлены на совместное развитие геоинформационной экосистемы и создание платформы — продукта, способствующего развитию всего рынка и отрасли. Хакатон же — один из первых шагов на пути достижения цели проекта. По совокупности новизны, оригинальности идеи, востребованности рынком и работоспособности прототипа на главный приз претендовали 5 команд, но единогласным решением жюри присудило главный приз команде Atless. Сейчас мы ведём переговоры с восемью командами, которым предлагаем необходимые ресурсы для реализации идей через облачную 4D-геоинформационную платформу, которую разрабатывают специалисты Университета Иннополис

4D-геоинформационная платформа Республики Татарстан — проект в рамках дорожной карты «Аэронет» НТИ, над которым работает консорциум во главе с Университетом Иннополис. Платформа служит для визуализации, хранения и управления мультивременными пространственными данными. Цель проекта — создание комплексной системы продвижения продуктов и услуг в области дистанционного зондирования и мониторинга Земли. Разработки позволят повысить управляемость территории, в дальнейшем масштабировать результаты на другие регионы Российской Федерации.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo kiss_my_abs 13:01, вчера 23
Buy for 20 tokens
Я всегда с подозрением относилась к рекламе со звёздами. Когда Джулия Робертс, например, утверждает, что крем за сто рублей помогает сохранить ей молодость, это вызывает больше вопросов, чем доверия. С одеждой и обувью ситуация другая – за адекватную сумму сегодня действительно можно найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments