luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Генная инженерия вернет зрение слепым людям



На сегодняшний день можно скорректировать практически любое нарушение зрения от близорукости и дальнозоркости до амблиопии. Но как быть, если зрение пропало полностью? Российские ученые заявляют, что данный случай совсем не безнадежен и на помощь человеку может прийти генная инженерия.

В основе технологии, разработанной учеными из МГУ, Института биоорганической химии РАН и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, лежит генная модификации некоторых клеток глаза, которые обладают способностью синтезировать светочувствительный белок. Для доставки нужного гена в клетки глаза и «запуска» процесса продукции белка будет использоваться особый вирус. Как рассказал в интервью изданию «Известия» руководитель проекта, нейрофизиолог Павел Балабан,

«Мы научились подсаживать в живые клетки ген, который продуцирует светочувствительный белок. Благодаря этому практически любая клетка может стать светочувствительной. У 90% незрячих людей глазной нерв остается неповрежденным, а это около миллиона нервных клеток. На них из открытого глаза попадает изображение, но клетки его не могут видеть, так как у них отсутствует светочувствительность. Однако если каждую из таких клеток научить производить светочувствительный белок, то они смогут передавать в мозг вполне неплохое изображение».

Сейчас ученые закончили первые фазы испытаний и готовятся улучшать технологию, а полномасштабные клинические испытания планируется начать в 2021-2022 году.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments