luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В MIT создали устройство, способное добыть воду из воздуха даже в пустыне



Исследователи из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Беркли разработали, а теперь уже и успешно испытали инновационную технологию, способную извлекать воду из воздуха даже в условиях сухого аридного климата. Добыча воды в пустыне является делом крайне непростым, и внедрение подобных технологий могло бы ощутимо облегчить жизнь многих людей. Исследователи впервые рассказали о ней научному миру ещё в прошлом году, а теперь ещё и опробовали её в реальных условиях.

Технология выделения влаги из воздуха далеко не нова. Но все существующие на сегодняшний день способы сделать это сталкивались с серьёзными ограничениями. Как правило, для эффективной работы устройств требовалась влажность выше 50%, а также большое количество энергии. Американским же исследователям удалось создать механизм выделения воды из воздуха пассивно, без использования энергии и при низком уровне влажности до 10%. Принципы работы технологии были опубликованы в журнале Nature Communications.

Суть новой технологии заключается в особом метаматериале, который учёные называют металлически-органическим каркасом (MOF). Он состоит из связанных молекул, создающих сверхпористую поверхность большой площади. MOF способен быть очень гидрофильным, буквально притягивая к себе влагу. В ночное время он извлекает воду из воздуха и хранит её в своих порах, а под воздействием солнечных лучей вода покидает поры и конденсируется, что позволяет её собрать. Система полностью пассивна, ей не нужны источники энергии или какие-то механические части.



Возможности данной технологии уже весьма впечатляют. Ведь, используя всего около килограмма MOF, можно собирать более 250 миллилитров воды в сутки даже в самой сухой пустыне. Учёные испытали систему извлечения воды в засушливом климате Аризоны и остались очень довольны результатами работы технологии в полевых условиях. Немаловажно также и то, что вещество MOF не добавляет никаких примесей в удерживаемую им воду, никак не отражаясь на её качестве. В данный момент учёные думают, как сделать систему ещё более эффективной, компактной и удобной.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments