luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Российские ученые разработали систему уничтожения мусорных свалок при помощи СВЧ-лучей



Инженеры «Московского радиотехнического института Российской академии наук» изобрели систему уничтожения мусорных свалок и полигонов при помощи СВЧ-лучей. Об этом заместитель гендиректора института Игорь Есаков рассказал в интервью «Новой газете»

Ученые предлагают строить новые заводы для переработки мусора с СВЧ-излучением, благодаря которому отходы будут быстро и равномерно сгорать при температуре в 2000 градусов. При такой температуре все возможные вредные отходы от уничтожения мусора разлагаются на атомы.

Помимо уничтожения мусора, используя СВЧ-излучение можно препятствовать гниению отходов. Излучение может стерилизовать массу мусора, останавливая процессы гниения. При этом ученые говорят, что бизнес и власти пока не хотят использовать их проект из-за сложности внедрения. «К нам приезжали владельцы подмосковных полигонов. Мы им все показывали и рассказывали, и они — ребята честные — говорили нам: да зачем я буду вкладывать в это деньги, когда на мой век и этой кучи хватит. Да и государству проще купить у немцев или японцев уже готовый завод и быстро его построить», — рассказал Есаков.

На обычных мусороперерабатывающих заводах отсортированный мусор нагревается до температуры в 1000 градусов без доступа воздуха. В результате этого процесса образуются зола и газ с высоким содержанием диоксинов, который, в последствии, необходимо очищать в специальных фильтрах. Многие заводы редко меняют эти фильтры, поэтому газ может попадать в атмосферу и воду.

В России ежегодно на мусорные полигоны вывозится до 5 млрд тонн бытовых и промышленных отходов, из которых перерабатываются не более 45%. В конце 2016 года президент Владимир Путин заявил, что в России сейчас более 100 млрд тонн отходов занимают около 4 млн гектаров. Из них на свалках лежат только 30 млрд тонн.

Недавно на мусорном полигоне Ядрово в подмосковном городе Волоколамске произошел выброс свалочного газа, из-за которого в больницу пришлось обратиться более 130 детям. В городе начались митинги, в результате чего глава Волоколамского района Евгений Гаврилов был отправлен в отставку.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment