luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Биологи смогли включить «починку ДНК» в опухолевых клетках



Как известно, раковые клетки – это, по сути, клетки нашего организма, которые по тем или иным причинам «сошли с ума» и начали бесконтрольно делиться. В этих клетках, помимо всего прочего, также поломана ДНК, и многие препараты воздействуют именно на нее. Но группа исследователей из Санкт-Петербурга создала лекарство, которое заставляет раковые клетки чинить свою ДНК и впоследствии самоуничтожаться.

Большая часть раковых опухолей возникает из-за поломки гена p53, который отвечает за синтез особого белка, отслеживающего целостность генетической информации. При серьезных нарушениях в структуре ДНК запускается апоптоз — механизм гибели клетки. Это работает в здоровом организме, но в клетках опухоли из-за поражения гена р53 апоптоз не запускается, хотя ДНК клетки в значительной степени поражена. Как заявил профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института Александр Гарабаджиу,

«Мы завершили эксперименты с новым классом активаторов белка р53. Активность созданных нами соединений заметно выше, чем у наиболее сильных препаратов, развиваемых в передовых научных центрах США и Европы. Лекарства на их базе могут стать новым шагом на пути к созданию эффективных и безопасных средств для химиотерапии».

Однако на практике не достаточно только лишь «включить» р53. Иногда вышеописанная система не работает из-за высокой активности белка MDM2, который нейтрализует молекулы p53 в здоровых клетках, чтобы не допустить их преждевременного самоуничтожения. В видоизмененных же клетках MDM2 начинает работать против нас. Группа ученых из Санкт-Петербурга, изучив структуру MDM2, пришла к выводу, что, поменяв структуру некоторых ароматических углеводородов, можно добиться того, что они соединятся с MDM2 и нейтрализуют его. Получив несколько версий препаратов-активаторов, эксперты протестировали их в лабораторных условиях.

«Мы проверили работу препаратов на культурах клетках, извлеченных из злокачественных опухолей в прямой кишке и в костях человека. Эти эксперименты показали, что соединения успешно блокируют MDM2 и включают p53, убивая около 40% раковых клеток».

Tags: ДНК, рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

Buy for 20 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments