luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Семь самых необычных роботов в ресторанах



Бармены, шеф-повары, официанты, танцоры и шоумены — за последние несколько лет ученые придумали десятки вариантов, как использовать роботов в общепите. Где и как работают самые любопытные экземпляры?

Роботы-бармены в Bionic Bar на лайнере Royal Carribean (США)


Bionic Bar в Royal Caribbean

Два робота, виртуозно разливающие напитки за стойкой — любимое шоу посетителей Bionic Bar на одном из лайнеров американской круизной компании Royal Carribean. Прямо над «барменами» расположено больше сотни бутылок с алкоголем. Для заказа гостю надо выбрать напиток из 30 вариантов в меню на планшете или на своем смартфоне, скачав мобильное приложение. После этого останется только наблюдать за тем, как роботы смешивают и встряхивают необходимые ингредиенты. На приготовление уходит не больше минуты.

Роботы, которые готовят пиццу Zume Pizza (США)


Роботы в Zume Pizza в Калифорнии

Стартап Zume Pizza научил роботов готовить «маргариту» и «пепперони». Роботы Пепе (Pepe) и Джорджио (Giorgio) выжимают соус на заготовки из теста, а робот Марта (Marta) равномерно его распределяет. Роботизированная рука Бруно отправляет пиццу в духовку. Люди в Zume Pizza занимаются приготовлением теста и соуса, а также раскладывают на пиццу начинку. Роботы готовят пиццу в фургонах прямо во время поездки к клиенту. Это позволяет сократить время доставки: в Zume Pizza привозят клиентам 372 пиццы за час.

Флиппи — робот, который готовит бургеры в CaliBurger (США)


Роботы в ресторане CaliBurger в Пасадене

Робот Флиппи (Flippy) может жарить одновременно 12 котлет для сэндвичей. Кроме этого, он способен убираться на рабочем месте, соскребая жир с плиты, а также перемалывать фарш, дозировать начинку и приправы. В марте этого года он приступил к работе в ресторане CaliBurger в Пасадене. По данным производителя — компании Miso Robotics, — робот был способен готовить до 2000 гамбургеров в день.

Флиппи вызвал такой ажиотаж среди посетителей, что уже через день ему пришлось «взять отгул». В комментарии The Washington Post руководство Caliburger отметило, что компания продолжит тестировать робота. В дальнейшем Флиппи планируют установить еще в 50 ресторанах.

Роботы-самураи в Hajime Robot Restaurant (Таиланд)


Роботы в Hajime Robot Restaurant в Бангкоке

Ресторан в Бангкоке был назван в честь известного японского самурая — Саито Хаджиме, жившего в конце 19-го — начале 20 века. Четыре служащих в нем официантами роботов одеты как самураи. От посетителей их отделяет стеклянная стена, за которой они движутся по рельсам с подносом, танцуя и улыбаясь с лица-планшета. Готовить «самураи», правда, не могут, гости сами делают это прямо за столом. Можно выбрать один из двух вариантов столиков: для барбекю — в середине которого находится полость для углей или для варки — с круглой электрической плиткой.

Роботы из «Звездных войн» в ресторане Dalu (Китай)


Роботы в ресторане Dalu Robot в Цзинане

В ресторане Dalu Robot в Цзинане, где подают традиционную китайскую еду, занято более 12 роботов. Внешне они отдаленно напоминают дроида С-3PO из фильма «Звездные войны». Роботы перемещаются по залу на маленьких велосипедах и разносят мясо и овощи, которые посетители сами опускают в кипящий бульон. Каждый из них снабжен датчиком движения, который позволяет подать сигнал роботу, чтобы он остановился у нужного столика. Кроме того, роботы выполняют функции хостесс, а также развлекают гостей пением и танцами.

Роботы, которые готовят лапшу в ресторане FuA-Men (Япония)


Роботы в ресторане Ful-A-Men в Нагое

«Fully Automated Ramen» (полностью автоматизированная лапша) — так звучит полное название этого небольшого ресторана в городе Нагоя. Лапшу здесь не только готовят без участия человека, но и разливают по мискам. На изготовление роботы тратят минуту и 40 секунд, в день каждый из них способен приготовить 80 тарелок лапши.
Перед запуском компания Aisei — разработчик механических поваров — провела эксперимент и дала посетителям сравнить блюда, приготовленные человеком и роботом. Сообщалось, что в результате клиентам больше понравилась «автоматизированная» стряпня.

Promobot, который развлекает детей в ресторанах (Россия)



Робот пермской компании Promobot помогает людям с навигацией, отвечает на вопросы, транслирует промо-материалы и запоминает всех, с кем ему приходилось общаться. Сейчас робот используется в нескольких кафе и ресторанах в России: среди них — ресторан спа-отеля «Приморский парк» в Ялте, кофейня New Coffee в Сургуте и в еще один ресторан в Караганде. Во всех заведениях робот выполняет развлекательные функции — разговаривает и шутит с посетителями. В 2017 году сообщалось, что он будет работать также в ресторанах Black Star Burgers, но, как сообщили Rusbase в пресс-службе Promobot, эта идея так и не была реализована.

Tags: ресторан, робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments