luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Старик и робот

Через пару-тройку десятилетий население Земли заметно постареет. Если научный прогресс ничто не остановит, "новые старики" в развитых странах будут богаты, здоровы и экономически активны. И жить им придется в "умных" городах в окружении слуг — роботов и мигрантов, которым не повезло родиться в правильном месте.

Футуристические рассуждения всегда постфактум оказываются в большей или меньшей степени ложными. Но кое-какие тренды очевидны, во всяком случае, нам уже понятно, какими людьми будет создаваться экономика будущего и какие технологии ее преобразуют.

Старики

Демографическая ситуация в мире ухудшается. С проблемой старения населения скоро столкнется не только Европа, США и Япония, но и лидер среди развивающихся экономик — Китай. Демография станет проблемой глобального масштаба.

69 лет назад стартовал послевоенный беби-бум, людей, появившихся на свет в течение 20 лет после Второй мировой войны, называют поколением бебибумеров. Сейчас первая когорта бебибумеров уходит на отдых, и эти люди будут жить на пенсию дольше, чем все предыдущие поколения благодаря росту продолжительности жизни. В последующие 20 лет процесс выхода на пенсию и увеличение пенсионных госрасходов станут лавинообразными. По данным ОЭСР, сейчас на одного пенсионера в мире приходится девять работающих (четверо в демографически старых развитых странах); к 2050 году, как ожидается, таких работающих будет четверо (в развитых странах — менее двух).

Пока развитые страны пытаются решить будущие проблемы, увеличивая пенсионный возраст,— так в последнее время поступили Великобритания, Германия, Дания (с 67 до 68 лет), Нидерланды и Испания (с 65 до 67), Венгрия (с 62 до 65), Греция (с 60 до 65), Франция (с 60 до 62). Этот тренд логичен, продолжительность жизни растет, а преимущественно умственный труд в развитых экономиках позволяет людям работать дольше. Однако повышение пенсионного возраста имеет побочный эффект — оно замедляет социальную мобильность.

Развивающиеся страны быстро подхватывают общий демографический тренд. В Китае сейчас отношение численности пожилых граждан (65 плюс) к работоспособному населению составляет один к пяти, а через 30 лет будет один к двум. Те же проблемы настигнут и другие развивающиеся страны. Например, Южная Корея в настоящее время — одна из самых "молодых" стран ОЭСР, однако в 2050 году она займет второе место после Японии в рейтинге "старых".

Демократия перерастает в геронтократию. Стареющий мир вряд ли будет демонстрировать быстрый экономический рост. "Мы все должны подготовиться к периоду гораздо более слабого, чем раньше, роста глобальной экономики с низкой отдачей на инвестиции",— считает руководитель инвестиционного направления банка Coutts в Европе Норман Вилламин.

Роботы

Несмотря на дряхлость населения, производительность труда в экономике будущего, возможно, будет расти. В истории есть множество примеров, когда уже готовая технологическая инновация десятилетиями ждала своего часа, чтобы потом кардинально изменить экономику и жизнь людей. Такие технологии существуют и сейчас — речь идет о сфере робототехники.

"Спрос на роботы со стороны конечных потребителей вырос в 2012 году на 20% и достиг 3 млн единиц,— отмечается в исследовании Credit Suisse "Megatrends".— Однако пока бытовые роботы имеют довольно ограниченный функционал — в основном заняты уборкой и информационным мониторингом. Но, учитывая прогресс в компьютерной мощности, чувствительности сенсоров, контрольной и навигационной точности роботов, более смелые футуристические аппликации роботов не за горами". Например, полностью роботизированный самоуправляемый автомобиль от Google уже преодолел несколько сотен тысяч километров без каких-либо аварий. Это свидетельствует о том, что уже сейчас роботы могут автономно взаимодействовать с очень сложной окружающей средой.

Технология производства роботов становится все менее эксклюзивной. Средняя цена промышленных роботов, по данным International Organization of Robotics, в 2012 году была на 25% ниже, чем в 2000-м (тогда как, например, автокомпоненты за это время подорожали на 16%). Рост зарплат в развивающихся странах делает замену ручного труда роботами все более привлекательной.

В промышленности, по мере освоения технологии, можно ожидать широкого внедрения роботов даже в странах с дешевой рабочей силой вроде Китая. По мнению аналитика гонконгской фирмы GaveKal Ючан Ли, "мир стоит на пороге взрывного роста использования роботов, что в итоге приведет к трансформации всего промышленного сектора и реиндустриализации развитых экономик". Аутсорсинг в страны с дешевой рабочей силой больше не понадобится — роботы будут расположены поближе к богатым потребителям.

В наиболее "старой" стране мира Японии Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения прогнозирует рост численности медперсонала по уходу за больными с текущих 1,49 млн человек до 2,4 млн к 2025 году. Частично он будет пополняться или заменяться роботами. То же министерство активно спонсирует разработку роботов—персональных помощников. Аппарат от Panasonic, например, уже умеет мыть хозяину голову, другие роботы могут стать экзоскелетом для пациентов, не способных передвигаться самостоятельно.

Инвесторам, верящим в будущую "роболюцию", стоит присмотреться к отраслевым индексам, например к рассчитываемому robostox.com и Bloomberg — Global Robotics and Automation Index.

Пациенты

Старение населения может быть компенсировано не только внедрением работящих роботов, но и за счет прогресса в здравоохранении. Увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества продлит период трудоспособности.

ХХ век стал эрой выявления бактериальной и вирусной природы многих болезней. Изобретение антибиотиков коренным образом изменило картину здоровья человечества.

Сейчас мир стоит на пороге важных открытий на тему генетических факторов заболеваний. И здесь большую роль играет помощь со стороны вычислительных технологий и алгоритмов. Так, реализация проекта секвенирования генома человека (The Human Genome Project, HGP; стартовал в 1990 году) потребовала 13 лет и стоила $2,7 млрд. Сейчас, в 2014-м, аналогичный процесс занимает всего день и стоит $1 тыс.

Медицина на молекулярном и генетическом уровне дает ключи к победе над многими болезнями, очевидная мишень здесь — рак. Сейчас многие инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания благодаря прогрессу медицины отступают, рак же становится одной из наиболее распространенных причин смерти (по данным ВОЗ, он занимает 2-е место в странах с высоким уровнем дохода после ишемической болезни сердца). Пока прогресс в лечении рака весьма медленный, но он есть. Зато кардинально углубилось понимание сложности самой проблемы.

"Сейчас видно, что, например, два варианта рака груди могут иметь между собой меньше сходства на клеточном уровне, чем рак груди и прямой кишки,— отмечается в "Megatrends".— Разные биохимические каскады могут привести к совершенно разным типам рака в одной и той же локации. Понимание этого ведет к созданию таргетированных препаратов, нацеленных на конкретную форму рака в зависимости не от местоположения, а от молекулярных взаимодействий".

Ожидаемые прогресс в медицине и увеличение продолжительности жизни означают, что фармацевтическая и медицинская отрасль будет приобретать все большее значение. По прогнозам IMS Health, мировой фармацевтический рынок вырастет с $962 млрд в 2012 году до $1,25 трлн в 2017-м.



Горожане

Уже сейчас чуть больше половины населения мира живет в городах. Стареющая экономика будущего будет еще более урбанизированной. По прогнозам ООН, к 2030 году доля горожан достигнет 60%, (дополнительные 1,5 млрд людей). От урбанистики аналитики Credit Suisse ждут появления "умных" городов. Цель — увеличение производительности труда за счет экономии ресурсов.

Здесь есть над чем поработать. Например, по данным International Energy Agency, около 75% всей потребляемой в мире нефти связано со сферой коммуникации и жизнеобеспечения людей, доля промышленности — всего 25%; 65% нефти потребляется в крупных городах, причем половина этих 65% покрывает транспортные нужды населения.

"Тратить треть мирового потребления нефти только для перемещения людей из точки А в точку Б в границах города — это просто выбрасывать деньги на ветер",— замечает аналитик гонконгской компании Dragonomics Ахмед Абдалла.— Энергозатраты могут быть значительно снижены благодаря современным системам общественного транспорта. Взгляните на Гонконг. Со своей продуманной транспортной системой, с рациональным планированием (в Гонконге популярны здания двойного назначения, когда совмещаются офисные, торговые и жилые пространства; поощряются удаленные форматы работы) он в 2,5 раза более энергоэффективен, чем мегаполисы в США, в 1,8 раза — чем европейские города и в четыре раза — чем города Тихоокеанского региона".

По мнению аналитиков Credit Suisse, рынок "умных" городских технологий, таких как компьютеризированные системы транспорта, утилизации отходов, безопасности, распределения энергии и здравоохранения, вырастет с $2,1 млрд в 2013 году до $26,1 млрд уже в 2019-м.

Киборги

Интернет внесет свою лепту в дело борьбы со старостью. Он, понятно, будет интегрирован и в робототехнику, и в здравоохранение, и в "умные" городские технологии. И в людей. Хотя люди уже давно где-то киборги — организмы с механическими или электронными компонентами (например, на что годились бы многие из нас без очков или контактных линз?).

Мобильные технологии обеспечили практически повсеместный доступ в интернет, и мир предсказуемо движется в направлении его тотального проникновения во все закоулки человеческой жизни, в том числе экономики. По определению Cisco, грядет "интернет всего" (Internet of Everything, IoE). Он увеличит производительность труда, соединяя людей, производственные процессы, базы данных, предметы.

Доступ в интернет будет функцией не только компьютеров, но и тех же очков (уже есть пример Google Glass), обуви, часов, кардиостимуляторов, домашней техники, автомобилей, термостатов. Что касается человеческого мозга, разработки в сфере интерфейса мозг—компьютер (Brain—Computer Interface, BCI) уже, например, позволяют управлять компьютеризированными протезами просто силой мысли. Или компания Nest Labs, недавно приобретенная Google,— она производит дистанционно управляемые по интернету термостаты, адаптирующиеся к температурным предпочтениям хозяев и помогающие экономить на отоплении.

По прогнозам Credit Suisse, количество подключенных к интернету гаджетов вырастет к 2020 году до 50 млрд с нынешних 10 млрд. IoE, по расчетам Cisco, сможет произвести $14,4 трлн добавленной стоимости в течение ближайших десяти лет ($2,5 трлн придется на рост производительности труда).

Мигранты

Наименее высокотехнологичной частью новой экономики будут мигранты. Но своей относительно молодой кровью они тоже замедлят старение развитого мира.

Благосостояние станет определяться не столько классовой принадлежностью, сколько местоположением. Можно быть бедным на национальном уровне и одновременно богатым — на глобальном, и наоборот. Такой вывод делает экономист Всемирного банка Бранко Миланович в статье "Global Inequality: From Class to Location, from Proletarians to Migrants".

В середине XIX века разница в доходах между пролетариями и элитой была огромна, зато невелика была разница в доходах между странами. Согласно реконструкциям историка экономики Ангуса Мэдиссона, в 1850 году средний доход в беднейших странах мира (Цейлон и Китай) составлял около $600 по ППС (паритет покупательной способности) на душу населения в год (здесь и далее — в международных долларах 1990 года). Самыми богатыми странами были Великобритания и Нидерланды с доходом около $2300. Разница между средними доходами в богатейших и беднейших странах мира была менее чем четырехкратная.

В ХХ и ХХI веках все поменялось. Теперь благополучие отдельного гражданина в гораздо меньшей степени зависит от классовой принадлежности и в существенно большей — от того, в каком месте он родился. Например, средний представитель 10% самых бедных американцев богаче, чем 90% индийцев.

По данным базы Мэдиссона, разница в средних доходах между богатыми и бедными странами в 2007 году была более чем стократной (против четырехкратной в 1850-м). Разница в ВВП на душу населения между беднейшей страной мира (Малави) и богатейшей (Люксембург) — почти пятисоткратная. Пролетарий в Нью-Йорке — вполне себе богач по глобальной шкале благосостояния. Так, по данным исследования UBS "Prices and Earnings: A Comparison of Purchasing Power Around the Globe, 2009", неквалифицированный рабочий-строитель в Нью-Йорке имеет среднюю зарплату $16,6 в час, в Лондоне — $9,7, тогда как в Дели — $0,6, в Найроби — $0,5, в Шанхае — $0,8. Пролетариат в развитых странах успешно обуржуазился. А в бедных — нет.

Поэтому, какие бы преграды ни выставляли богатые страны на пути миграции, ее давление будет нарастать. Возможность многократно увеличить доход просто за счет переезда из одного места в другое оставляет мало шансов барьерам на пути переселенцев.


Александр Зотин


Tags: будущее, робот
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments