luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новые контактные линзы помогут дальтоникам различать цвета



В Великобритании разработали технологию окрашивания контактных линз, позволяющую людям с дальтонизмом различать красный и зеленый цвета.

В Бирмингемском университете разработали контактные линзы для людей с дальтонизмом (цветовой слепотой). В производстве используют недорогой краситель — это сделает технологию более доступной. Описание разработки опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials.

Дальтонизмом называют различные нарушения цветовосприятия. Чаще всего у людей с дальтонизмом нарушается восприятие красного и зеленого цветов, хотя существуют и другие формы — например, трудности в распознавании синего и желтого. Среди жителей Северной Европы «красно-зеленая» цветовая слепота встречается у 2-8% мужчин и 0,5% женщин. Ранее ученые из Университета Калгари пришли к выводу, что цветовая слепота у приматов возникла из-за роста остроты зрения.

Сегодня существуют различные типы очков для дальтоников. Они работают благодаря наложению нескольких слоев фильтров, отсекающих некоторые участки спектра. Так очки блокируют восприятие оттенков, оставляя только чистые цвета: изображение получается более контрастным, воспринимать его становится проще. Недостаток таких очков — высокая цена, иногда их делают по индивидуальным параметрам.

Авторы новой разработки предлагают не собирать фильтр из нескольких слоев, а окрашивать уже готовые контактные линзы. Такой способ производства намного дешевле. Они использовали одно из нетоксичных производных родаминовых красителей. Эти вещества обычно используют в биотехнологии — к примеру, для окрашивания внутренних структур клеток. Технология предназначена для людей с нарушениями красно-зеленого зрения: окрашенная линза блокирует участок спектра от 545 нанометров (желто-зеленый) до 575 нанометров (желтый). Так усиливается контраст между зеленым и красным цветами. Разработку испытали несколько пациентов с нарушениями цветового зрения: они успешно прошли тесты, глядя на изображения сквозь линзы, закрепленные на стеклянных пластинках.



Различные типы окрашивания линз

Исследователи планируют провести серию испытаний с участием большего числа пациентов. Если они пройдут успешно, ученые начнут работу над линзами, корректирующими тританопию — нарушения в восприятии сине-фиолетовой части спектра.

Tags: линзы
Subscribe

Posts from This Journal “линзы” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments