luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Россияне наращивают повседневные расходы, в лидерах - малообеспеченные граждане

Потребительская активность россиян выходит из спячки. В мае 2014 года повседневные расходы выросли на 5% в номинальном выражении по сравнению с показателями апреля, показывают данные "Ромир", полученные на основе панели домашних хозяйств Romir Household Panel. По сравнению с маем 2013 повседневные расходы номинально выросли на 6%. Увеличение расходов в годовом выражении произошло впервые с октября прошлого года. Таким образом, тенденция к снижению потребительской активности в формате месяц к месяцу предыдущего года, фиксировавшаяся семь месяцев подряд, оказалась прерванной.



Основными драйверами роста майских расходов стали города-миллионники за исключением Москвы. Также ощутимый рост по повседневным расходам показали представители низкодоходной группы.

Однако потребительский оптимизм зажевал рост цен - с учетом инфляции потребительского рынка (7-7,5% за год, по данным Росстата) отмечено снижение реальных повседневных расходов в пределах 1-1,5%, говорят в "Ромир". Снижение реальных повседневных расходов наблюдается уже восемь месяцев подряд (с октября 2013 года) и приняло характер среднесрочного тренда, говорится в обзоре.

В мае 2014 доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) практически не изменилась по сравнению с маем 2013 и составила 54% против 55% годом ранее. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса составила 46%. Таким образом, годовой рост в мае оказался достаточно равномерным по обеим большим группам товаров - около 4% по продуктам питания и около 8% по непродовольственным товарам.

Больше город - больше потребление

В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в мае выросло сразу на 8% по сравнению с апрелем и даже превысило показатели марта, чего ранее никогда не случалось. По сравнению с маем 2013 повседневные расходы в миллионниках выросли почти на 16% в номинальном выражении и на 7,5% в реальном. Именно миллионники стали безусловным драйвером роста повседневного потребления в мае 2014 года.

В городах с населением свыше 500 тысяч жителей повседневные расходы в мае тоже выросли на впечатляющие 9% по сравнению с апрелем. А вот по сравнению с маем 2013 они снизились на 2% в номинальном и почти на 9% в реальном выражении.

Невысокий доход как локомотив роста

Потребители с доходами ниже среднего уровня в мае увеличили свои повседневные расходы сразу на 14% по сравнению с апрелем и на 12% по сравнению с маем 2013 года. Реальные расходы потребителей этой группы выросли на 4% в годовом выражении. В мае 2014 года именно эта группа потребителей выступила в качестве локомотива роста повседневных потребительских расходов.

У семей со средним уровнем дохода повседневные расходы в мае выросли только на 4% и по сравнению с апрелем, и по сравнению с маем 2013. В реальном выражении повседневные расходы снизились более чем на 3% за год. Отставание темпа роста повседневных расходов "среднего класса" от темпа роста расходов менее обеспеченных групп населения является косвенным свидетельством более медленного темпа роста номинальных доходов этой группы населения, говорится в исследовании.

Потребители с доходами выше среднего уровня увеличили повседневные расходы в мае 2014 на 3,5% и к апрелю текущего года, и к маю 2013.

Tags: Россия, расходы
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments