luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Хорошие шахматисты живут дольше среднего


Андрэ Лилиенталь (1911–2010) — советский и венгерский шахматист, старейший гроссмейстер, играл с Хосе Раулем Капабланкой, был тренером Василия Смыслова и другом Бобби Фишера.

Спорт — это здорово. Спорт — это хорошо. С детства нам втолковывали эту простую истину. И хотя эволюционные преимущества спортсменов очевидны, а продолжительность их жизни однозначно превышает среднестатистическую (хотя здесь не без исключений), что вовлечено больше: мозг или мышцы? Как интеллектуальные виды спорта вроде шахмат влияют на качество здоровой жизни? Писатель-фантаст Айзек Азимов однажды написал: «В жизни, в отличие от шахмат, игра продолжается после шаха и мата».

Ученые провели исследование региональной выживаемости международных гроссмейстеров (МГ) на фоне общей популяции и сравнили индекс относительной выживаемости МГ с олимпийскими медалистами (ОМ). Результаты исследования были опубликованы в PLOS.

В рамках исследования было затронуто 1208 МГ и 15157 ОМ из 28 стран, информация о которых была извлечена из общедоступных источников данных. Для оценки выживаемости МГ использовался метод Каплана-Мейера, а для корректировки выживаемости по регионам использовалась модель пропорциональных рисков Кокса. Коэффициент относительной выживаемости рассчитывался путем сопоставления каждого МГ или ОМ по годам риска, возрасту риска и полу с таблицей жизненного цикла страны, представленной индивидуумом.

Оказалось, что выживаемость МГ в 30 и 60 лет с момента достижения титула была 87% и 15% соответственно. Ожидаемая продолжительность жизни (это средняя продолжительность предстоящей жизни относительно точки отсчета, а не продолжительность жизни вообще) МГ в возрасте 30 лет была 53,6 года, что значительно больше средневзвешенной ожидаемой продолжительности жизни общего населения. Средняя ожидаемая продолжительность жизни для человека, не занимающегося профессиональным интеллектуальным спортом, на 7,7 года ниже — 45,9 года. Анализ показал, что как МГ, так и ОМ имеют значительное преимущество выживаемости перед общим населением, а в возрасте 30 лет не было статистически значимой разницы ожидаемой выживаемости МГ и ОМ.



Что это значит? Это значит, что элитные шахматисты, гроссмейстеры, живут дольше среднего и демонстрируют выживаемость на уровне лучших представителей физических видов спорта. Профессиональные занятия интеллектуальными видами спорта могут повысить продолжительность жизни в среднем на 7,7 года, сообщается в PLOS One.


Tags: продолжительность жизни, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “продолжительность жизни” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments