luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Нейросеть «Яндекса» улучшила качество старых фильмов о войне



«День Победы — повод пересмотреть старые фильмы о Великой Отечественной войне. Снятые в доцифровую эпоху, они доступны в Интернете, но зачастую лишь в невысоком разрешении. Смотреть можно, но качество оставляет желать лучшего», — сообщил Яндекс в пресс-релизе на своем сайте. «Мы задумались, можно ли исправить ситуацию, и решили провести эксперимент: взяли несколько фильмов и применили к ним технологию, которая повышает разрешение изображения с помощью нейронных сетей».

Получилось очень круто.

В эксперименте поучаствовали семь фильмов с КиноПоиска: «Радуга» Марка Донского (1943), «Летят журавли» Михаила Калатозова (1957), «Дорогой мой человек» Иосифа Хейфица (1958), «Судьба человека» Сергея Бондарчука (1959), «Иваново детство» Андрея Тарковского (1962), «Отец солдата» Резо Чхеидзе (1964) и «Танго нашего детства» Альберта Мкртчяна (1985).

Пропущенные через нейросеть кадры фильмов прошли обработку технологией SuperResolution, разработанной в Яндексе. Она может обрабатывать как статичные картинки, так и видео, устраняя дефекты оцифровки и повышая резкость изображения. Вся обработка прошла в автоматическом режиме: нейросеть нужно было только научить.

Обновленные версии фильмов можно найти на КипоПоиске или прямо в поиске Яндекса — достаточно ввести название фильма. Если вам нравится атмосфера старого кино о Великой Отечественной войне — это находка для вас.

Tags: нейросеть, фильм, яндекс
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment