luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Инженеры разработали метаматериал, заставляющий звуковые волны огибать объект



Ученые из Университета штата Пенсильвания показали устройство для маскировки объекта под водой. Оно заставляет звуковые волны огибать определенный объект, защищенный специальным метаматериалом — в результате он становится невидимым для сонара.

Команда ученых под руководством Аманды Хэнфорд разрабатывают метаматериал, структура которого заставляет звуковые волны огибать его. У таких метаматериалов очень необычные физические свойства, которые не встречаются в природе — например, отрицательная плотность энергии.



Пока разработка находится на ранней стадии. «Создание такого экзотического материала звучит как абстрактная концепция, однако математические формулы и подсчеты говорят, что это возможно», — рассказа Хэнфорд. В результате экспериментов в лаборатории инженеры собрали стальную метровую пирамиду, покрытую метаматериалом, и направили на нее звуковые волны, частотой от 7 до 12 тыс. герц. В итоге вибрации не вернулись к гидролокатору от пирамиды.

На сегодняшний день подобные метаматериалы существуют для наземных объектов, которым необходимо отразить звуковую волну, тогда как акустическая маскировка под водой сложнее из-за ее высокой плотности и других физических свойств.

Tags: материал
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

Buy for 20 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments