luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые: «К концу 2018 года мы вырастим мозг неандертальца»



О древних представителях рода Homo, неандертальцах, мы знаем лишь по останкам костей, наскальным рисункам и предположениям ученых. Но вскоре будет возможность более глубоко оценить не только ископаемые останки, но и самые настоящие анатомические структуры древних людей. Ведь группа ученых под руководством антрополога Сванте Паабо планирует до конца нынешнего года вырастить и изучить мозг неандертальца.

Несмотря на довольно серьезное заявление, ничего невозможного в работе ученых нет. Для своих изысканий они планируют использовать стволовые клетки человека и редактор генома CRISPR. При помощи последнего исследователи внесут в генетический код клеток ряд генов неандертальца, которые, по предположению экспертов, отвечали за развитие мозга и нервной системы. Таким образом генетическая перестройка «направит» стволовые клетки в сторону развития нейронов. В результате можно будет получить некоторые высокоспециализированные клетки мозга или даже целые органоиды.

Выращивание таких структур не ново. Уже давно небольшие фрагменты органов получают в лаборатории для, например, тестирования лекарств. Однако, в отличие от реальных органов, такие структуры имеют довольно характерную отличительную черту: при выполнении функции они только выполняют свою работу, а не «живут полноценно». То есть выращенные фрагменты мозга будут передавать сигналы друг другу, но не будут думать и чувствовать. Ученых, в первую очередь, интересует именно то, как образовывались связи между клетками мозга неандертальцев, а также время прохождения сигнала по нейронам. Ведь от этого зависит множество процессов от формирования рефлексов до процесса запоминания и объема памяти. Как заявил сам господин Паабо,

«Если у нас все получится, то мы узнаем, в чем наше главное отличие от неандертальцев. Опираясь на имеющиеся сегодня данные, невозможно точно сказать, что судьба неандертальцев сложилась печально из-за работы мозга. Однако это на сегодняшний день основная теория, и мы можем ее подтвердить либо опровергнуть».


Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments