luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Оцифрованное будущее. «Умная экономика» меняет подходы к бизнесу



Как цифровые технологии поменяют отрасли и многие города

Представьте себе: ваша машина сама зарабатывает для вас деньги вместо простаивания на парковке, учеба в школе и институте построены на виртуальной реальности, а витамины сделаны специально для вас на основе ваших биологических данных.

Звучит захватывающе? Между тем уже сейчас такие продукты, как «умный дом», интернет-университеты или бизнес-модели, такие как «экономика совместного использования» (sharing economy), которые казались фантазией пару десятилетий назад, стали повседневной реальностью. Согласно данным исследования Accenture, доля цифровой экономики в мировом ВВП составила 22,8% в 2016 году и вырастет до 24,7% к 2021 году.

Доля цифровой экономики в мировом ВВП



В России цифровые технологии уже получили значительное развитие, в том числе благодаря развитию инфраструктуры. Такой ключевой показатель, как распространение мобильной широкополосной связи, достиг 81,6%, и подключение к фиксированному широкополосному интернету гораздо проще и доступнее, чем во многих развитых экономиках и составляет 56,5%. Многие российские компании, такие как Лаборатория Касперского и «Яндекс», успешно экспортируют российские цифровые технологии. В 2016 году, по данным Всемирного банка (ВБ), российский экспорт информационно-коммуникационных технологий составил $7 млрд, увеличившись вдвое за последние пять лет, к 2025 году в стране будет создано 7–13 млн новых рабочих мест в цифровой экономике, а выгоды от роста производительности труда составят $38 млрд.

Что же ждет нас в будущем? Цифровые технологии включают в себя множество очень разных инновационных направлений: интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн, искусственный интеллект и многое другое. Каждая из этих технологий имеет потенциал изменить облик множества отраслей экономики, таких как транспорт (беспилотные автомобили), индустрия платежей (более быстрые и безопасные платежи через платформы на основе блокчейн) или медицина (более точные диагнозы с помощью искусственного интеллекта).

При этом можно выделить несколько типов глобальных изменений в образе жизни и хозяйствования людей, которые уже формируются цифровыми технологиями:

1. Рынок труда: существует множество точек зрения на то, как цифровые технологии изменят конъюнктуру рынка труда. Одни эксперты говорят об угрозе новой волны безработицы, в том числе из-за массовой потери рабочих мест, не требующих высокой квалификации и предполагающих рутинную, монотонную работу. Другие настаивают на том, что занятость, наоборот, возрастет, так как эти цифровые технологии создают рабочие места как напрямую (в компаниях-разработчиках технологий), так и в тех отраслях, которые будут появляться и расти за счет применения этих технологий. И хотя еще рано судить, кто окажется прав, можно с большой долей уверенности сказать, что профессии, требующие нелинейного мышления, творческого подхода и развитых социальных навыков, будут лучше защищены, чем многие менее квалифицированные и более рутинные по типу деятельности рабочие места.

2. Бизнес-модели: еще недавно успешные бизнес-модели в большинстве отраслей экономики могли оставаться таковыми на протяжении десятилетий. Но уже сейчас — и еще в большей мере в будущем — правила игры будут меняться гораздо чаще, и это произойдет во многом под влиянием цифровых технологий. В этих условиях руководству компаний придется гораздо чаще пересматривать свои стратегии и операционные модели, чтобы не проиграть более быстрым конкурентам. А топ-менеджерам придется самим чаще проходить обучение, чтобы не отстать от потока перемен.

3. Этические и правовые проблемы: уже сейчас цифровые технологии ставят перед человечеством новые этические вопросы, которые будут только обостряться в будущем. Кому должны принадлежать персональные данные и результаты их анализа? Насколько безопасен искусственный интеллект и есть ли у его носителя какие-то права? Как далеко может зайти биоинженерия? Уже сейчас видно, что разные страны по-разному отвечают на подобного рода вопросы. А это, видимо, во многом определит различия в их экономическом и социальном устройстве в будущем и развитии экономики.

Рано или поздно эти и другие изменения затронут всю мировую экономику и общество. Поэтому важно быть в курсе последних инноваций в цифровых (да и других) технологиях и делать их вашими конкурентными преимуществами.

Это относится, кстати, не только к людям и компаниям, но и городам и странам. Мне это хорошо видно на примере Лондона. Здесь сложилась городская экосистема, которая включает в себя квалифицированных специалистов и предпринимателей, профильных инвесторов, крупные корпорации, которые не только сами развивают новые технологии, но и готовы развивать партнерства и инвестировать в стартапы, а также инфраструктуру (акселераторы, коворкинги, консультанты и др.). При этом компаниям, работающим в сфере цифровых технологий в Лондоне, приходится учитывать этические требования, порождаемые их работой. Скажем, Uber до сих пор добивается права продолжать работу в Лондоне после того, как местные власти нашли грубые нарушения трудового законодательства.

Благодаря такой экосистеме Лондон за последние десятилетия стал наряду с Кремниевой долиной и Берлином одним из ведущих центров развития цифровых технологий (хотя интернета в метро между станциями до сих пор нет). Многим мегаполисам есть смысл проанализировать опыт столицы Великобритании, чтобы не оказаться «провинциальными» в мире цифровых экономик.

Tags: бизнес, технологии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments