luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ветер задует газовые факелы

Через несколько лет энергия ветра и солнца будет дешевле, чем любая, полученная от нефти, газа и угля

Уже через два года стоимость электроэнергии от любого возобновляемого источника будет дешевле полученной от ископаемого топлива. Так считают в Международном агентстве возобновляемых источников энергии.


Стоимость киловатт-часа энергии, получаемой от солнечных панелей сегодня, - около 10 американских центов

О предполагаемой дате "великого перелома" говорится в отчете агентства, его глава Аднан Амин, представляя результаты исследования на саммите в Абу-Даби, прямо заявил: "Уже через два года переход к возобновляемым источникам энергии станет решением, не просто ориентированным на охрану окружающей среды. Оно станет исключительно экономическим".

Среднемировая стоимость киловатт-часа энергии, полученной в результате сжигания нефтепродуктов, газа или угля, сегодня колеблется от 5 до 17 американских центов. Цена энергии из возобновляемых источников в 2017 году - от 5 центов для гидроэнергетики до 10 центов - для солнечных панелей. Стоимость энергии ветра на суше 6 центов за киловатт-час, геотермальной энергии - 7 центов.

Офшорная ветровая и солнечная энергия пока еще дороже ископаемого топлива. Но, по прогнозам, их цена как раз к 2020 году, опустится до 10 и 6 центов за киловатт-час соответственно.

России осталось не более 15 лет спокойной жизни в мире традиционных энергоносителей - нефти, газа и угля

Однако, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, во всех этих оптимистичных подсчетах умалчивается один очень важный момент.

"Небольшой элемент лукавства в том, что цифры, указанные в отчете агентства, - усредненные по всему миру. Есть места, где цена солнечного или ветрового киловатт-часа дороже, а есть и наоборот. В ОАЭ и Мексике, например, по солнечным панелям она равна 2 центам. Это уже дешевле, чем цена электроэнергии на оптовом рынке России, которая в среднем колеблется около 1,4 рубля за киловатт-час", - рассказывает эксперт.

Что же до субсидирования возобновляемой энергетики, продолжает он, то налоговые льготы, как в США, или зеленые тарифы, как в Европе, с каждым годом уменьшаются в размерах, отрасль постепенно учится существовать, как говорится, на свои.

"Для России, думаю, такая динамика ВИЭ особой опасности не представляет. Нашей стране осталось максимум 15 лет спокойной жизни со своим местом в мире традиционных энергоносителей. Но после 30-х годов, когда закончится постоянный рост спроса на нефть, нам уже стоит задуматься о том, чем мы будем освещать дома ", - предупреждает Сергей Пикин.

17 центов за киловатт-час - среднемировая максимальная цена киловатт-часа энергии, полученной из нефти, газа или угля

Поэтому, считает он, очень многое будет зависеть от того, насколько быстро начнут дешеветь аккумуляторы автомобилей, аккумуляторы-накопители, насколько стремительно развиваться спрос в Китае, Индии и в более отдаленной перспективе - в Африке?

И что же делать России?

В первую очередь то, что делает Китай, уверен эксперт. "Необходимо учиться использовать наши энергоресурсы для развития нефтехимической промышленности внутри страны. Это основной и самый финансово выгодный путь, с получением высокой добавленной стоимости от произведенной продукции", - резюмирует эксперт.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments