luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Роботы построили самый маленький дом в мире — размером с кончик волоса



Французские инженеры Института Femto-ST в Безансоне представили микроскопических роботов μRobotex, которые могут создавать сложные микроструктуры в вакуумной камере. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Vacuum Science and Technology.

Раньше технологии Lab-on-fiber не позволяли инженерам собирать приводы для наносборки. Изобретение французских инженеров позволит устанавливать микроэлементы на кончиках оптических волокон — с их помощью можно видеть все процессы и манипулировать ими с высочайшей точностью. При этом волокна могут проникать в человеческие сосуды для обнаружения бактерий, а также использоваться для точной калибровки космических аппаратов.

Устройство состоит из фокусировщика ионных лучей, системы подачи газа и крошечного бота. В рамках тестового эксперимента инженеры собрали микродом в вакуумной камере. Ученые отмечают, что по сути сборка такого дома похожа на оригами из бумаги, только с использованием микроскопического оборудования. В роли ножниц выступил ионный излучатель, а специальный газ закрепил конструкции крошечного здания друг с другом.

Размер дома составил не более 300×300 мкм. В дальнейшем ученые намерены работать с помощью этих роботов с отдельными молекулами, а в дальнейшем придти к полностью автоматизированной сборке. Кроме того, в рамках Lab-on-fiber будут собраны мелкие устройства, зафиксированные на углеродных нанотрубках, размером около 20 нм.



Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments