luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Безопасное жилье. Как разбогатеть на инвестициях в умные дома



Инвестиции в стартапы и проекты систем интеллектуального управления недвижимостью составляют сотни миллионов долларов. Один из сегментов рынка — умные дома — скоро станет стандартом жилья не только за рубежом, но и в России

Совсем недавно Минстрой объявил о запуске нового проекта в рамках цифровой экономики — «Умный город», объединяющий все достойные решения по улучшению общественного пространства, повышению уровня безопасности и качества услуг ЖКХ, включая использование систем умных домов. После этого было выбрано 18 городов, где будет реализован пилот проекта.

Умный дом — это технология управления недвижимостью с целью снижения ресурсных затрат и повышения безопасности для собственника жилища. Подобные технологии давно завоевали свою нишу на рынках США, Азии и Ближнего востока. По данным Strategy Analytics, в 2016 году объем мирового рынка умных домов составил $76 млрд, а в 2017-м по предварительным оценкам прибавил еще $10 млрд.

Стоимость инновационных компаний постоянно растет и исчисляется миллионами долларов. Один из лидеров отрасли, производитель систем «умный дом» Vivint привлек $1,6 млрд инвестиций, в том числе от BofA Merrill Lynch и CITI, а акции одного из ведущих производителей таких решений — Control4 Corporation — выросли на 205% в 2017 году. При этом инвесторы охотно вкладываются и в более узкие сегменты: компания Ring, производящая умные дверные звонки, заинтересовала порядка 20 инвесторов, которые профинансировали технологию более чем на $200 млн, а стартап Sonos смог привлечь $375 млн инвестиций на разработку умной аудиосистемы для дома.

Возможность для роста

В России рынок умных домов находится в стадии формирования. По оценкам J'son & Partners Consulting, в ближайшие пять лет технология умного дома будет использована в 2,8 млн домохозяйств. Пока же рынок оценивается в 7-10 млрд рублей, что не сравнимо с Западом.

Если проект Минстроя «полетит» и будет сформирован госзаказ на умные технологии в сфере строительства и ЖКХ, то мы сможем говорить о реальной возможности развития рынка умных домов, а следом и умного страхования в стране.

Поэтому инвесторам стоит задуматься о точках роста уже сейчас. Причем говорить об этом нужно именно в связке, ведь ключевыми инвесторами систем умных домов должны в итоге стать именно страховые компании.

На Западе этот рынок примерно так и развивается — страховщики вкладываются в развитие технологии и предлагают клиенту либо хорошую скидку на системы умных домов, либо сама технология идет как опция к страховому полису.

Повсеместное использование новых технологий приведет к появлению разных продуктовых решений: от защиты от кибератак для граждан до страхования от перебоев в электро- и водоснабжении.

Развитие технологии позволит страхованию в целом перейти от формата покрытия ущерба от произошедшего события к прогнозированию и минимизации риска наступления страхового случая. В этом заинтересованы обе стороны: и клиент, и страховые компании.

По оценкам экспертов KPMG, использование умных гаджетов и систем позволит страховым компаниям снизить потери на 25%, что, в свою очередь, отражается на цене страхования. Данные, которые будет иметь страховщик в ходе работы с умным домом, позволят более четко выявить клиентские потребности и персонализировать страховое предложение. Не исключено, что и страхование по модели «по требованию» начнет активно развиваться вместе с умными домами.

Национальные особенности

Что же сейчас тормозит развитие рынка умных домов в России? Первое, что приходит на ум, — это цена. Кажется, что такая система очень дорогая. Но на самом деле российский рынок предлагает и вполне сносные по цене продукты — в пределах 10 000 — 20 000 рублей. Проблема скорее в другом — на сегодняшний день на рынке очень мало действительно комплексных систем управления недвижимостью. Чаще всего под умным домом скрывается усеченный набор решений для защиты от пожара и залива (датчики), от кражи (умные замки и видеонаблюдение), от перерасхода энергоресурсов.

Во-вторых, есть сложность внедрения системы умных домов в уже построенный объект недвижимости. Преодолеть это препятствие можно только с господдержкой, поскольку застройщик сам по себе вряд ли решит инвестировать средства в строительство высокотехнологичного дома.

К тому же в любой IТ-системе сохраняется риск утечки персональных данных, на что очень болезненно реагирует клиент, а тут еще и вероятность взломов и краж с помощью кибератак.

Наконец, развитие рынка умных домов напрямую зависит от становления интернета вещей (IoT). Несмотря на высокий потенциал этого сегмента экономики, пока у нас IoT развивается очень неравномерно и фрагментарно.

Поэтому если российскому рынку для настоящего развития нужно задать правильный вектор, то на первых порах это может быть госзаказ или новые требования в строительстве. Тогда же сразу появится действительно полноценное предложение по управлению разными системами в доме, которое заинтересует клиента и по наполнению, и по цене. В этом случае сформируется конкурентный рынок.

Tags: дом, инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “дом” Tag

promo nemihail 18:00, tuesday 344
Buy for 20 tokens
В наше время информации вокруг очень много! Разной! Зашел в ЖЖ, фейсбук, телеграм, даже инстаграм – и вместе с фоточками друзей из отпуска обязательно натыкаешься на какие-нибудь призывы. Подпишите петицию! Все на митинг! Конечно, многие сразу бросаются подписывать, репостить и всяко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment