luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Впервые создана искусственная человеческая роговица



Человеческий глаз является одним и самых сложноустроенных органов человеческого организма. И утрата любой структурной единицы глаза может стать серьезной проблемой, которая приведет к ухудшению, а то и вовсе потере зрения. Но группа ученых из Ньюкаслского университета (Великобритания) вплотную приблизилась к созданию структур человеческого глаза, впервые создав «с нуля» человеческую роговицу.

Команда ученых во главе с профессором Чи Конноном и его коллегой доктором Стивом Свайокло еще в январе нынешнего года разработали технологию печати тканей, названную «быстрой заморозкой». С ее помощью можно создавать ткани, которые тут же можно было бы сохранить для транспортировки и дальнейшей трансплантации, и вот сейчас эксперты создали особые «биочернила» для своих нужд. Они содержат стромальные клетки роговицы, полисахариды альгинаты и коллаген (белок соединительной ткани). На печать роговицы у принтера ушло всего 10 минут.

«Наши биочернила созданы таким образом, что его составные части питают стволовые клетки в процессе производства. Таким образом, ткань остается живой и сохраняет форму, при этом оставаясь достаточно податливой для того, чтобы выйти из принтера без повреждений».

Создавать роговицу можно под размеры каждого конкретного донора индивидуально. Сейчас технология проходит финальную фазу испытаний и, в случае успеха, уже через пару лет поступит на «вооружение» врачей по всему миру.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments