luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Как общение с собакой влияет на человеческий организм



Многие заводят собак в своих домах и получают удивительное удовольствие от общения и прогулок с ними. У этого должно быть объяснение с научной точки зрения, и оно совсем не сложное. Его дала Мэг Ольмерт, автор книги «Сделаны друг для друга: биология связи человека с животными», в материале, подготовленном нашими коллегами из Business Insider. Она рассказала об истории взаимоотношений собак и людей и о влиянии этих отношений на человеческое тело.

Когда люди начали заводить собак

По словам Мэг, первые отношения между людьми и собаками начались около 45 тысяч лет назад. Эти данные получены на основе археологических раскопок, которые подтверждают, что приблизительно в то время собаки начали жить с человеком. Это оказало определенное влияние на их биологию и физиологию. Этим отношениям предшествовали многие сотни тысяч лет отношения людей с волками, которые были значительно менее близкими и более прагматичными.

Как общение с собакой влияет на человека

Мэг убеждена в существовании системы нейрохимической, психологической и поведенческой обратной связи, которая устанавливается между хозяином и его питомцем. По ее словам, хозяин – это величайшее, что когда-либо видела собака, с которой он наладил общение. Именно по этой причине отношения между вами и вашей собакой совсем не такие, как отношения между вами и собакой соседа.

В качестве примера приводится мать, которая испытывает совершенно разные эмоции, смотря на фотографию своего ребенка и смотря на фотографии других детей. Когда человек видит своего ребенка или своего питомца, активизируются участки мозга в областях, богатых дофамином и окситоцином. В этом случае снижается частота сердцебиения, снижается кровяное давление, выделяются опиоиды, адреналин и серотонин. Это антистрессовые химические вещества, и они выделяются как у хозяина, так и у питомца.

Общение с собакой делает человека спокойнее и доставляет ему удовольствие. Выработку адреналина и серотонина можно вызвать разными способами, но этот способ является очень простым, доступным и не оказывает побочных эффектов.

Оказывают ли собаки терапевтический эффект

Существуют программы, в которых собаки используются в терапевтических целях. Над такой программой работает и Мэг Ольмерт. Она называется Warrior Canine Connection. В рамках этой программы Мэг оказывает помощь людям с посттравматическим расстройством и стрессом. Многие из пациентов говорят, что их собака лучше любых лекарств.

Tags: собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment