luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Инъекция превратила мирных пчел в смертельно опасных насекомых



Ученые Университета Сан-Паулу в Бразилии создали пчел-убийц из неагрессивных пчел, внедрив в мозг насекомых специфические нейропептиды. Эти белки встречается у особо агрессивных медоносных пчел Apis mellifera scutellata, которые являются гибридами африканских и европейских насекомых. Результаты научной работы опубликованы в Journal of Proteome Research.

Исследователи собрали около 1000 молодых африканизированных пчел, пометили их нетоксичной краской и вернули в улей. Через 20 дней они разместили рядом с ульем в течение 30 секунд кожаные черные шары, которые потревожили колонию и подверглись немедленной атаке со стороны пчел-солдат. Насекомые жалили мишени, однако не могли вытащить жало и оставались на поверхности шаров, что позволило исследователям оценить общую агрессивность насекомых. Помеченные насекомые, как те, что атаковали мишени, так и те, что остались в улье и не проявляли агрессию, были вновь собраны, заморожены в жидком азоте и отправлены в лабораторию для анализа тканей мозга.
Во втором эксперименте ученые оценили влияние на агрессию пчел двух нейропетидов — AmAST (аллатостатин А) и AmTRP. Африканизированные пчелы семидневного возраста, которые слишком молоды для проявления агрессии, были подвергнуты холодовой анестезии, после чего им был введен физиологический раствор, содержащий один из двух нейропетидов. Очнувшихся насекомых перенесли в прозрачные пластиковые коробки, куда затем помещали небольшие кожаные мишени.

В предыдущих исследованиях показано, что аллатостатины важны для формирования памяти и обучения, а также могут быть вовлечены в процессы развития тканей у молодых особей. AmTRP являются модуляторами обработки сенсорной информации. Однако их функции в мозге пчел оставались малоизученными.

Результаты экспериментов показали, что у пчел, атаковавших мишень, в нейропилях (скоплениях отростков нервных клеток) в больших количествах происходил синтез AmAST и AmTRP. При этом концентрация аллатостатина А увеличилась в 4-55 раз, а AmTRP — в 4-25 раз. Введение нейропептидов в молодых неагрессивных особей провоцировало полноценное агрессивное поведение, которое у пчел состоит из трех стадий: тревога, привлечение (особь садится на мишень) и, собственно, агрессия (жаление). Пчелы, которые вводили простой физиологический раствор, демонстрировали лишь слабую тревогу при появлении мишени.

Африканизированные пчелы являются гибридами африканской плодовитой медоносной пчелы и европейских пчел. Эти насекомые производят вдвое больше меда и быстрее размножаются. Однако они были прозваны «пчелами-убийцами», поскольку их жертвами стали сотни людей и тысячи животных. Насекомые 15-дневного возраста, как правило, безопасны, но 20-дневные особи часто становятся «стражами» улья. Охранники более ожесточенно атакуют мишени черного цвета, которые появились в пределах пяти метров от колонии.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments