luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Домушников опознают по микробиомному отпечатку



Микробиологи предложили новый способ опознать злоумышленника, пробравшегося в дом — по микробиому. У каждого человека его состав уникален, так что можно собрать образцы с поверхностей, которых, предположительно, касался вор, определить состав микроорганизмов и сравнить его с микробиомами живущих в доме людей. Авторы рассказали о своем исследовании «Микробиом взломщика» на конференции Американского микробиологического общества ASM Microbe, которая проходит 7-11 июня в Атланте.

По разным оценкам (1, 2), в теле человека «квартирует» 30-37 триллионов микроорганизмов, которые образуют микрофлору кожи, кишечника, полости рта и некоторых других органов. Состав микробиоты уникален для каждого человека, при этом ежечасно люди выделяют около миллиона биологических частиц, своеобразные «отпечатки микрофлоры», которые можно собрать и проанализировать.

Этим и занялись американские микробиологи под руководством Джека Гилберта (Jack Gilbert) из Чикагского университета. Сначала они провели небольшое пилотное исследование и проверили, оставляют ли люди микроорганизмы на своем мобильном телефоне и обуви. Выяснилось, что человека можно узнать по «отпечаткам» его микрофлоры. Затем исследователи инсценировали ложные «взломы» десяти домов в разных городах Иллинойса. До начала и после эксперимента ученые собирали образцы микробиоты с кожи и из носовой полости у жителей домов, в которых должен был произойти «взлом», и у «воров». Всего в эксперименте участвовало более 400 человек. Затем исследователи собирали образцы микробиоты с поверхностей, которых касался взломщик.

Состав сообщества микроорганизмов ученые определили с помощью анализа последовательности гена 16S РНК, которая различается у разных таксонов микроорганизмов. Они проанализировали более восьми тысяч уникальных микробных отпечатков и с 70-процентной точностью смогли вычислить взломщиков.

«В этом исследовании мы одними из первых использовали микробиом как судебный инструмент и изучали уникальные маркеры, а не изменения в структуре микробного сообщества», — говорит ведущий автор исследования Джаррад Хэмптон-Марселл (Jarrad Hampton-Marcell) из Иллинойского университета в Чикаго.«Дальнейшее улучшение в определении стабильных маркеров позволит использовать человеческий микробиом, как дополнительный инструмент для определения личности человека при исследовании места преступления».

Ранее исследователи выяснили, что кишечные микробиомы марафонцев и обычных людей различаются и предложили использовать микробиом спортсменов для создания спортивных пищевых добавок.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo morena_morana 11:00, yesterday 663
Buy for 20 tokens
- Эгоистка ты, Янка! – сказал Василий (50 лет), с упреком посмотрев на меня, и закусив коньяк маслинами. – Вроде не старая еще баба, а не рожаешь. Для себя живешь. Всего один ребенок. Я пожала плечами. Для себя мне пожить, действительно, хочется. Родила я рано, в 20 лет, неопытной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments