luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые превратили самца мыши в самку, используя «мусорную» ДНК



Несмотря на бурное развитие медицины, очень многих вещей о человеческом организме мы до сих пор не знаем. К примеру, еще из курса биологии известно, что две Х-хромосомы в геноме зародыша принесут девочку, а одна X и одна Y — мальчика, но о процессах, которые этим управляют, ученые не имеют ни малейшего понятия. Однако недавнее изучение «мусорной» ДНК привело к довольно интересному результату: генетикам, не влияя на половые хромосомы, удалось изменить пол лабораторной мыши.

О необычном эксперименте пишет редакция журнала Science, а само открытие принадлежит команде во главе с Робином Лоуэллом-Бэйджем из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне. Ученые установили, что за «запуск программы полового развития» отвечают 2 гена: Sox9 и Sry. Первый делает из заготовок половых клеток будущие половые органы, а второй «запускается», когда пол зародыша полностью сформирован. Более того, если повредить Sry, то «женские» зародыши станут самцами.

В ходе дальнейшего изучения был обнаружен сегмент «мусорной» ДНК возле гена Sox9, получивший название Enh13. Он заставляет белки клетки расшифровывать ту часть хромосомы, внутри которой находится Sox9, что увеличивает его активность и включает программу «мужского» развития зародыша. Далее эксперты провели опыт: они скрестили двух мышей, одна особь из которых имела поврежденный Enh13, а вторая – исправный. В ходе развития зародышей некоторые из них были самками, а некоторые – самцами. После этого ученые деактивировали оставшийся работающий ген Enh13. В итоге все самцы утратили мужские половые органы и «отрастили» женские. Все родившиеся мыши оказались женского пола, хотя на момент беременности это было не так.

Таким образом ученые пришли к выводу, что многие нарушения в половом развитии млекопитающих могут быть вызваны мутациями в вышеописанных генах, а также в «мусорной» ДНК, так как не всегда половые девиации сопровождаются повреждением половых клеток.

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments