luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Она (фильм, 2013)

«Она» (англ. Her) — фантастическая мелодрама режиссёра и сценариста Спайка Джонза. Мировая премьера прошла 12 октября 2013 года на кинофестивале в Нью-Йорке. В США картина вышла в ограниченный прокат 18 декабря 2013. По системе рейтингов MPAA фильм получил оценку «R» (До 17 лет обязательно сопровождение родителя или взрослого). Национальным советом кинокритиков США признана лучшим фильмом 2013 года; Американская киноакадемия отметила картину премией «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.





Фильм рассказывает об одиноком писателе, который влюбляется в свою операционную систему, обладающую искусственным интеллектом.

В ролях

Хоакин Феникс — Теодор Туомбли, писатель
Скарлетт Йоханссон — Саманта, операционная система с искусственным интеллектом (голос)
Эми Адамс — Эми, подруга Теодора
Руни Мара — Кэтрин, бывшая жена Теодора
Крис Прэтт — Пол, коллега Теодора
Оливия Уайлд — незнакомка на свидании
Мэтт Летшер — Чарльз, муж Эми
Порша Даблдэй — Изабелла, суррогат по вызову
Соко — Изабелла (голос)
Кристен Уиг — Сексуальный Котёнок (голос)
Спайк Джонз — инопланетный ребёнок в видеоигре (голос)
Брайан Кокс — Алан Уоттс (голос)

Создание

Идея о создании картины, в центре которой будут взаимоотношения человека и операционной системы, пришла Джонзу в начале 2000-х. Вдохновленный работой «Нью-Йорк, Нью-Йорк» друга-сценариста Чарли Кауфмана, Джонз приступил к созданию сценария к новому фильму в 2010 году, сразу после выхода в прокат короткометражной ленты «Я здесь». Он хотел развить тему контакта человека и искусственного интеллекта, рассматривать аспекты их общения с различных сторон.

Первым актером, утвержденным на главную роль, стал Хоакин Феникс, который помог режиссёру найти продюсеров[8]. Роль супруги Теодора должна была достаться Кэри Маллиган, но из-за участия в проектах «Внутри Льюина Дэвиса» и «Великий Гэтсби» она так и не смогла приступить к съемкам; в апреле 2012 года продюсеры заменили её на Руни Мара.

Большая часть съемочного процесса пришлась на лето 2012 года; съемки проходили в Лос-Анджелесе, а также в Шанхае. Озвучиванием Саманты занималась Саманта Мортон. Для большей отдачи со стороны актеров Джонз на протяжении создания фильма запретил Хоакину и Саманте контактировать на съемочной площадке. Впоследствии по общей договоренности Мортон была заменена на Скарлетт Йоханссон. Новые сцены и наложение голоса Скарлетт были осуществлены весной 2013 года в течение четырёх месяцев.

Награды

2013 — приз Римского кинофестиваля за лучшую женскую роль (Скарлетт Йоханссон).
2013 — 2 премии Национального совета кинокритиков США: лучший фильм года и лучшая режиссёрская работа (Спайк Джонз).
2014 — премия «Золотой глобус» за лучший сценарий (Спайк Джонз) и ещё 2 номинации: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Хоакин Феникс).
2014 — премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (Спайк Джонз) и ещё 4 номинации: лучший фильм, лучшая музыка (Уилл Батлер, Оуэн Паллетт), лучшая песня (The Moon Song), лучшая работа художника-постановщика (К. К. Барретт, Джин Сердена).

Смотрите также:
Тихоокеанский рубеж
Робот и Фрэнк
Игры разума
Русскоязычная Siri

Tags: искусственный интеллект, кино, фильм
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 152
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments