luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Мне нужно зарегистрировать авторские права. Что делать?



О тонкой грани заимствования и компиляции интеллектуальной собственности, а также о наиболее эффективных способах доказать авторство рассказывают Илья Коротихин и Карен Мирзоян, юристы и совладельцы сервиса моментальной регистрации авторских прав BankPrav.

Почему нужно защищать интеллектуальную собственность


Под занавес 2017 года арт-студия Артемия Лебедева в очередной раз вызвала шквал негатива, предложив дизайн для упаковок с мукой, аналогичный рисунку на советских жестяных банках под рассыпчатые продукты.

Идея сама по себе великолепна: продать решение из одной эпохи в другую. Образ из подсознания – опять же, что может быть удачнее. Не каждый вспомнит те самые баночки, а сам образ на уровне ассоциаций близок и знаком. Но это не дизайн, а талантливое применение чужого решения. Дизайн был придуман, когда разрабатывали советскую упаковку.

В СССР не особо заботились о превентивных мерах в защите авторских прав, да и мы давно живем в другой стране с совершенно иной юрисдикцией. Де-юре все, надо полагать, чисто. Но одна из крупнейших дизайн-студий страны, наверное, могла бы придумать и что-то свое вместо интерпретаций.

Урок более чем прозрачен – больше сознательности в отношении авторских прав. Интеллектуальная собственность – актив и ценность ничуть не меньшая, чем любая материальная вещь. И забота о ее защите должна совпадать с моментом создания самого объекта вне зависимости от области, в которой вы работаете.

Почему это важно?

- Защита авторских прав не гарантирует, что никто не украдет идею или ее реальное воплощение. Но предварительные меры, направленные на защиту, помогут отстоять вашу правоту в суде в случае нарушения прав автора.

- За счет первичной регистрации прав на продукт можно также увеличить его капитализацию. Для серьезной компании важно, чтобы в какой-то момент не появились третьи лица, которые могут заявить права на созданный объект.

- Всегда нарасхват будет фрилансер, который заботливо регистрирует авторские права, грамотно передает их заказчику и тем самым гарантирует отсутствие проблем в дальнейшем.

Способы защиты авторских прав

Давайте посмотрим, что делают авторы, чтобы защитить себя, сколько тратят на это времени и денег.



Данные предоставлены авторами статьи на основании практического опыта работы.

Хотя бы одним из способов защиты авторских прав пользуются только 10-15% авторов, остальные же никак их не защищают. Основываясь на практике, возникновение споров лучше предупреждать. Дойдя до разбирательства в суде, вы столкнетесь с обязанностью доказать авторство.

Этот путь может быть длинным, так как исследование творческих наработок зачастую требует сторонней дорогостоящей экспертизы и веских доказательств в пользу принадлежности именно вам. Причем дата фиксации доказательств по идее должна предшествовать событиям, вызвавшим спор. Следовательно, короткий путь – фиксировать интеллектуальную собственность как можно раньше. Рассмотрим каждый способ в отдельности.

Привычные методы регистрации прав

Официальный путь – самый долгий и затратный.

Регистрация в патентном бюро требует подготовки внушительного пакета документов и соблюдения определенных правил. Зарегистрировать можно марку, товарный знак, компьютерную программу, лицензионные договоры, научные разработки. При обращении в бюро заключите договор о неразглашении, чтобы вся предоставленная информация оставалась конфиденциальной.

При депонировании защитой авторских прав занимается авторское общество коллективного управления правами или юридическая компания (РАО, УПРАВИС, ВОИС, РСП и прочие). В архиве помещают копию объекта защиты (в бумажном или электронном виде), а правообладателю выдается документ с подтверждением факта и даты депонирования. Подтвержденное таким способом авторство принимается в качестве доказательств в суде, но все же может быть оспорено. Некоторые компании работают с авторами только при условии депонирования их произведений.

Регистрация прав у нотариуса осуществляется уполномоченным лицом с государственной лицензией на руках. Предъявляемый к регистрации документ должен быть заверен подписью автора или watermark’ом организации. Так, при регистрации прав у нотариуса возникают сложности с защитой электронных документов (печатная и электронная версия могут существенно отличаться).

Сервисы онлайн-регистрации прав

Все сервисы можно условно разделить на два вида:

- Сервисы с собственным механизмом фиксации времени и данных

- Сервисы, привлекающие сторонние специализированные организации

В первом случае точность времени регистрации прав и неизменность данных ничем не подкрепляется. Во втором – используется цифровой штамп времени, принимаемый в качестве доказательной базы в суде. Такие сервисы взаимодействуют с удостоверяющими центрами, уполномоченными выдавать ЭЦП (электронную цифровую подпись).

Сервисы могут вносить объекты защиты в единый блокчейн-реестр правообладателей, содержащий не только название и дату публикации, но и сам объект (изображение, дизайн, музыкальное произведение, текст и условия распоряжения правами на него).

При передаче произведения заказчику автор может дать прямую ссылку на запись в блокчейне, подтверждая авторство. Это особенно важно для серьезных компаний, которые сотрудничают только с проверенными авторами.

Некоторые сервисы онлайн-регистрации прав дополнительно предоставляют юридическую и консультативную поддержку клиентам, что также крайне важно, нет необходимости искать юриста в случае вопроса.

Отправка письма самому себе

Подтверждающие факт авторства документы и электронные носители вкладываются в конверт, после чего их отправляют на свой адрес. Конверт не вскрывают без необходимости – только если дело дошло до судебного спора. Доказательством служит почтовый штемпель с указанием даты отправления.

Это одноразовая мера защиты, требующая, чтобы конверт был тщательно запечатан (без следов вскрытия, нарушений целостности). Еще один риск – возможность утери конверта на почте.

Дополнительные меры превентивной защиты

- Результаты промежуточных этапов работы можно отправлять себе на электронную почту. Привычка сохранять все прошлые наработки и готовые произведения может оказаться полезной – в суде они рассматриваются.

- Личная подпись на объекте или watermark тоже в определенной мере могут защитить работу от кражи. Распространяя результат своего труда с подобным «ярлычком», вы ясно даете понять: не следует нарушать права авторов, которые заботятся о защите интеллектуальной собственности.

На иллюстрации ставится подпись по общему правилу: имя, фамилия, год публикации. На цифровых фотоаппаратах можно в настройках указать имя владельца, настроить дату и время. Коллекцию за год (месяц, неделю) запишите на компакт-диск с указанием даты и финализируйте его, защитив от внесения
изменений.

- В схематичном виде можно защитить и идею (хотя законодательство РФ не защищает авторство идей): отправьте текстовое описание идеи в онлайн-сервис. Так, например, можно поступить с вариантами слоганов или названий для компании-заказчика.

Если вся защита строится на зыбкой надежде «да не украдут», то в глазах правосудия вы сами виноваты, что пополнили определенную группу риска. Выбирая способ защиты, учитывайте особенности объекта, финансовые возможности и специфику каждого из вариантов. Если мы хотим сформировать культуру использования интеллектуальной собственности с учетом авторских прав, необходимо задуматься о защите прав еще на этапе создания произведений и разработок.

Tags: авторское право, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “авторское право” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments