luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Генная терапия помогла вылечить паралич конечностей



Диагноз «паралич конечностей» очень часто для человека звучит, как приговор. Ведь при том или ином повреждении нервного волокна восстановить подвижность или чувствительность не так то просто. Однако в будущем все может измениться, ведь группа исследователей из Королевского колледжа Лондона и Нидерландского института нейронаук вернул двигательную активность подопытным животным, у которых были полностью парализованы передние лапки.

Как правило, при повреждении спинного мозга или проводящих нервных путей, основной причиной, мешающей восстановить повреждение, является образование рубцов в месте повреждения. По сути, в самом образовании рубца нет ничего плохого – это защитная реакция по формированию соединительной ткани, однако она становится проблемой в местах повреждения нервных стволов, ведь рубцовая ткань растет быстрее, чем срастается нервная. Сейчас основным методом борьбы является удаление рубцов и предотвращение их появления, но это возможно далеко не всегда.

Как передает редакция журнала Brain, в ходе нового изыскания ученые попытались «растворить» рубцовую ткань и одновременно научиться контролировать процесс ее формирования. Для этого им нужно было заставить окружающие клетки вырабатывать хондроитиназу – это фермент, разрушающий рубцовую ткань, не затрагивая при этом нервную. Помог в этом, что удивительно, антибиотик доксициклин. При этом, стоило убрать антибиотик, как процессы возобновлялись. Спустя 2 месяца терапии грызуны восстановили активность передних конечностей. Как рассказала одна из авторов работы доктор Эмили Бернсайд,

«После лечения крысы смогли аккуратно подбираться и хватать сахар. Мы также зафиксировали значительный рост активности в спинном мозге крыс и считаем, что в сетях нервных клеток образовались новые связи.»

При этом ученые решили не останавливаться на достигнутом и разработали метод, который будет инициировать выработку хондроитиназы на генетическом уровне, создав своего рода «генетический переключатель».

«Наш подход позволяет контролировать то, как долго действует терапия. Мы можем выбрать оптимальное время воздействия, необходимое для восстановления. Генная терапия позволяет лечить даже серьезные повреждения спинного мозга при помощи всего одной инъекции, а когда лечение будет закончено — мы можем просто выключить ген еще одним уколом.»

При этом, как и всегда, есть ложка дегтя: новый метод пока не одобрен для проведения широкомасштабных клинических исследований на людях. Потому как для начала нужно получить разрешение на использование генной терапии, а это сопряжено с массой юридических проволочек. Поэтому появление нового метода в клинической практике может сильно затянуться.



Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments