luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Мировых запасов нефти хватит на 53,3 года

Мировые доказанные запасы нефти к концу 2013 года увеличились до 1,688 трлн баррелей, этих запасов хватит на 53,3 года при нынешних объемах добычи. Такие выводы содержатся в статистическом обзоре мировой энергетики, который ежегодно готовит корпорация ВР. Презентация доклада впервые проходит в Москве, а не в Лондоне.

Мировые доказанные запасы природного газа на конец прошлого года выросли до 185,7 трлн куб. м. Этих запасов хватит немногим дольше - на 54,8 года, подсчитали эксперты нефтяной компании.

Нефть остается основным видом топлива в мире: в 2013 году на нее пришлось 32,9% общего потребления энергоресурсов. Однако доля нефти на рынке продолжила снижение 14-й год подряд, и сейчас она опять самая низкая за весь период сбора данных, которым ВР начала заниматься с 1965 года.

Не входящие в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) страны в настоящее время обеспечивают большую часть (51%) мирового потребления нефти, и на них в 2013 году пришелся весь чистый прирост мирового потребления, говорится в обзоре ВР. Потребление в странах ОЭСР снизилось на 0,4% в седьмой раз за последние восемь лет.

Но среди государств лидером в приросте потребления нефти в прошлом году стали входящие в ОЭСР Соединенные Штаты. Увеличив потребление на 400 тыс. баррелей в день, они по этому показателю впервые с 1999 года обогнали Китай с 390 тыс. баррелей прироста в день, подчеркивается в докладе ВР. Общее потребление нефти в мире увеличилось на 1,4 млн баррелей в день, или на 1,4%, - чуть выше среднего показателя за десять лет.

Мировое потребление природного газа увеличилось за прошлый год на те же 1,4%, но это ниже среднего показателя за прошлые периоды (2,6%). Это третий по популярности энергоноситель после нефти и угля - на природный газ приходилось 23,7% мирового потребления первичной энергии.

Рост мирового потребления обеспечили Китай и США, где этот показатель вырос на 10,8 и 2,4% соответственно. В странах Евросоюза потребление газа снизилось до самого низкого уровня с 1999 года, а лидером снижения стала Индия - использование газа в этой стране в прошлом году упало на 12,2%.

ВР не подсчитывает запасы угля, но оценивает уровень потребления этого вида топлива. Его рост остается самым высоким среди ископаемых видов топлива. Потребление угля в 2013 году увеличилось на 3%, что существенно ниже среднего показателя за десять лет (3,9%), но в два раза превышает темпы роста потребления и нефти, и газа.

Доля угля в мировом потреблении достигла 30,1% - самого высокого показателя с 1970 года. Как и в случае с нефтью, прирост потребления угля в основном обеспечивают развивающиеся экономики, отмечается в статистическом обзоре ВР.

80% роста пришлось на развивающиеся рынки

Развивающиеся экономики в 2013 году обеспечили 80% общего мирового прироста потребления энергоресурсов. Согласно данным ВР, спрос на энергоресурсы в мире в прошлом году увеличился на 2,3%, но оказался немного ниже среднего показателя за десять лет, подтвердив слабость мировой экономики. Потребление энергоресурсов в развивающихся экономиках росло темпами ниже средних долгосрочных показателей и увеличилось на 3,1% из-за более низкого роста в Китае.

В то же время потребление в развитых экономиках стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) росло темпами выше среднего и увеличилось на 1,2% "исключительно благодаря мощному росту потребления в США", отмечается в докладе.

Устойчивый рост в США (+2,9%) обеспечил весь чистый прирост в ОЭСР, а потребление в странах ЕС и Японии снизилось на 0,3 и 0,6% соответственно.

В результате разрыв между темпами роста потребления в странах ОЭСР и странах, не входящих в эту организацию, сократился до минимального с 2000 года уровня.

Tags: запас, нефть
Subscribe

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments