luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Первый российский солнцемобиль прошел испытания на трассе Формулы-1



На страницах нашего сайта мы уже рассказывали вам о проекте первого отечественного солнцемобиля SOL. Тогда это был лишь концепт (выполненный к тому же в масштабе 1:6). Не все верили в то, что концепт получит логичное продолжение, но это случилось. И недавно первый российский солнцемобиль прошел тест-драйв на трассе Формулы-1 в городе Сочи.

Напомним, что за проектом SOL стоит команда Polytech Solar Team из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, а технологии, использованные при проектировании солнцемобиля, могут применяться в будущем и при создании автомобилей для массового рынка. По словам руководителя Polytech Solar Team Евгения Захлебаева,

«Данный концепт-кар — наш первый опыт создания солнцемобиля. На нем мы набиваем шишки и уверенно смотрим в будущее, чтобы в следующий раз сделать новый автомобиль с улучшенными характеристиками. Сейчас мы его успешно протестировали на «Сочи Автодроме», а следующим шагом будет участие в соревнованиях American Solar Challenge.»

American Solar Challenge пройдет в США с 14 по 22 июля. В его рамках соревнуются солнечные автомобили, а протяженность маршрута составляет около 3000 километров. Что примечательно, в проекте создания SOL принимала участие и «Лаборатория Касперского», которая занималась защитой программной части авто от кибератак. В ходе тестового заезда в Сочи автомобилем управлял гонщик, пилот программы развития российского автоспорта SMP Racing Давид Маркозов.

«В Сочи автомобиль достигал скорости в районе 85-90 км/ч, а на тестах в аэропорту Пулково машина показывала «сотку», но там был прямой участок. Конечная цель — закрепиться в гонках, это первое, а второе — попробовать дальше протолкнуть автомобиль в коммерческое русло. Сам проект направлен на то, чтобы студенты и аспиранты усовершенствовали свои профессиональные компетенции. Это проект с нуля — создавалась конструкторская документация, велся поиск спонсоров, шло производство, сборка, а потом уже гонки. Автомобиль изначально проектировался для участия в соревнованиях.»


Tags: Россия, авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment