luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Старик за морем: как пережили пенсионную реформу в Канаде, Германии и США



Повышение пенсионного возраста часто называют международным трендом. Но без публичных дискуссий, принятых в развитых странах, реформа в России не принесет результатов

Повышение пенсионного возраста неизбежно приведет к росту предложений на рынке труда со стороны зрелых соискателей. Вопрос в том, будет ли на них спрос. Опыт пенсионных реформ в других странах показывает, что без широкой общественной дискуссии и смены отношения к возрастным сотрудникам пенсионная реформа, скорее всего, приведет к росту безработицы, уменьшению продолжительности жизни граждан и не оставит шансов на полноценное использование в экономике ценных кадров с большим опытом, связями и ответственностью.

Доводы противников и сторонников реформ в разных странах схожи. Первые апеллируют к расчетам, показывающим снижение уровня жизни пожилых людей из-за невозможности найти достойную работу. Вторые ужасаются печальной статистике, которая пророчит катастрофическое уменьшение числа граждан трудоспособного возраста в экономике к 2050 году и рост нагрузки на пенсионный фонд.

В мире известны множество примеров повышения пенсионного возраста, есть и случаи отказа от этого пути. Так или иначе, все упирается в бизнес. Без стимулирования работодателей к трудоустройству пожилых людей реформа чаще всего буксует, и в этом случае все происходит по сценарию, описанному противниками реформ: срок дожития пенсионеров сокращается, люди в возрасте «глубоко за» начинают массово выходить на пенсию по состоянию здоровья. И даже если нововведения действительно жизненно необходимы, нельзя их осуществлять в одночасье. Для того чтобы реформа пошла на пользу всем, необходимо время на ее подготовку: компании должны понять, как им максимально эффективно использовать опыт, знания и умения пожилых людей, а те в свою очередь должны осваивать новые области деятельности.

Плохо для немцев

Показателен опыт реформирования пенсионной системы Германии в начале нулевых. Немецкое правительство резко подняло пенсионный возраст для мужчин до 67 лет, а женщин до 65 лет. На первых порах это привело лишь к росту занятости возрастных сотрудников в сегменте неквалифицированного труда и значительному снижению продолжительности здоровой жизни, а также уменьшению периода дожития граждан после выхода на пенсию. Вал досрочных выходов на пенсию по состоянию здоровья — так уходил каждый пятый — удавалось сдерживать только административными методами. К 2009 году стало понятно, что самой «тяжелой» группой для трудоустройства являются люди в возрасте от 55 до 65 лет: им и работу сложнее найти, и ищут они ее реже, а период безработицы в этой группе составляет 51 неделю.

Пенсионная реформа в Германии отрицательно сказалась на здоровье немцев. Каждый третий работник в возрасте от 55 до 64 лет вынужденно трудится, несмотря на плохое самочувствие. По данным Евростата, Германия находится на предпоследнем месте в рейтинге ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Мужчины здоровы до 57,4 лет, женщины — до 57,9 лет, в то время как средняя продолжительность жизни в стране у мужчин составляет 78,6 лет, а у женщин — 83,3 года.

Но были и положительные результаты. Пореформенный шок вызвал широкие публичные дискуссии о преимуществах зрелых сотрудников и возможных вариантах их использования во благо экономики. Сегодня немцы уже практически научились жить в новых пенсионных реалиях. Более трети компаний доверяет пожилым работникам функции наставников для молодых сотрудников. Еще 15% компаний ведут переподготовку возрастных сотрудников под свои нужды.

Канада против

А вот Канада отказалась от идеи повышения пенсионного возраста до 67 лет к 2023 году, хотя, казалось бы, аргументы сторонников реформы, экономического консультативного совета, были железными: стимулирование занятости должно было увеличить ВВП страны на $56 млрд. Разгорелась жаркая общественная полемика, в которой победили противники реформы: их поддержал глава канадского министерства социального развития. Вслед за этим и все правительство не поддержало идею. Барьером стала как раз угроза бедности для пожилых граждан. Кроме того, в Канаде признали справедливым аргумент о том, что повышение пенсионного возраста нарушает права граждан, обязывая их работать даже в том случае, если по каким-то причинам они этого делать не могут или не хотят. Сегодня Канада наряду с Норвегией, Швецией, Люксембургом и Швейцарией вообще не планирует повышать пенсионный возраст.

Стимулирование занятости в стране кленового листа осуществляется другими путями. Работодатели придумывают разные способы удержать работника от резкого выхода на пенсию: помогают сформировать поэтапный план отхода от дел, поощряют профессиональное переобучение, предлагают посильные для пожилых людей должности, предоставляют меры социальной поддержки и активно вовлекают «почтипенсионеров» в корпоративную жизнь. С 2001 года в Канаде составляется ежегодный рейтинг работодателей по степени вовлеченности в проблемы пожилых сотрудников, Top Employers for Canadians over 40. 100 крупнейших работодателей страны соревнуются в числе и качестве специальных программ и льгот для сотрудников старше 40 лет.

Нидерланды ждут

Правительство Нидерландов до недавнего времени собиралось поэтапно повысить пенсионный возраст: до 66 лет в 2018 году и до 67 лет в 2021 году. Но в начале июня стало известно, что этот проект приостановлен. Причина — резко негативное отношение к нему граждан страны и ряда политических партий. В ходе широких общественных дебатов, продолжавшихся с 2013 года, когда эта идея впервые увидела свет, противники реформ одержали временную победу. В начале июня стало известно, что повышение пенсионного возраста до 67 лет переносится на 2026 год. Социально ориентированные аргументы оказались для правительства важнее экономических. Ожидаемая продолжительность жизни голландцев растет медленнее, чем предполагалось, и из-за этого будущие пенсионеры получат пенсию размером на 3% меньше, чем нынешние, а это случай вопиющей социальной несправедливости. На другой чаше весов лежат €1,5 млрд — именно во столько обойдется казне четырехлетняя задержка в повышении пенсионного возраста.

Рядовые голландцы активно отстаивают свои права на государственную пенсию, в частности в судах. Рассматривая один из исков, поданных 60-летней пенсионеркой из города Юре, суд постановил, что повышение пенсионного возраста для получения государственной пенсии может рассматриваться как нарушение Европейской конвенции о правах человека. В качестве аргументов своей нетрудоспособности в столь пожилом возрасте женщина указывала плохое состояние здоровья, малый опыт работы, отсутствие квалификации и общий низкий доход, не позволяющий ей накопить достаточное количество средств для безбедного существования в годы, внезапно отделившие ее от государственной пенсии.

Мягкая сила

Недавно стало известно, что в Госдуме родился законопроект, призванный хоть как-то гарантировать будущее для сотрудников старше 50 лет. Инициатива предлагает использовать в качестве заградительной меры против повальных увольнений возрастных сотрудников дополнительное обучение. Если работодатель хочет уволить работника «за 50», то он сначала должен будет оплатить тому курсы дополнительного обучения или переквалификацию. Идея хорошая, но статистика говорит, что она вряд ли сработает. Издание East-West Digital News совместно с Фондом общественного мнения провело аудит российского рынка дополнительного профессионального образования и пришло к выводу, что повышение квалификации для пожилых бесполезно. Как показало исследование, к такому выводу чаще всего приходят те, кто учился за счет госбюджета. Многие выпускники таких курсов не понимают, где и как они могут применить полученные знания.

Одним из каналов пропаганды положительного отношения к пожилым сотрудникам на Западе является кино. После выхода фильма «Стажер» с Робертом де Ниро в США начался бум трудоустройства пожилых людей. Крупные и не очень PR и маркетинговые агентства, риелторские конторы, страховые компании, медицинские учреждения не просто предлагают работу и обучение для зрелых работников, но и учреждают специальные стипендии, программы по выводу и адаптации профессионалов, карьера которых по тем или иным причинам была прервана на два или более лет. В итоге «Стажер» привел к тому, что уровень безработицы среди людей 55 лет и старше оказался ниже общенационального на четверть: 3,2% против 4,1%, а 35,5 млн человек в возрасте старше 45 лет составляют 23,1% рабочей силы США.

Предупрежден и вооружен

Последствия пенсионной реформы в России сполна ощутят на себе не только лишенные заслуженного отдыха еще на пять лет представители поколения бэби-бумеров, но и те, кто родился в 70-х годах ХХ века. Именно поколению X предстоит придумывать, как жить и что делать после 60 лет. И здесь, безусловно, пригодятся их умения адаптироваться к чему угодно, ведь вся трудовая жизнь «иксов» проходила в эпоху перемен.

Они первыми принимали на себя реформу образования, первыми шли работать не по полученной в вузе специальности, брали ипотеку, осваивали налоговые вычеты, учились на MBA и проходили иностранные стажировки. В отличие от бэби-бумеров, у «иксов» в запасе есть время осмыслить перемены и подстелить себе пенсионной соломки в виде инвестиционных проектов, консалтинга, менторства или участия в некоммерческой общественной деятельности.

Один в поле воин

Тем не менее спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. Никакие государственные и общественные программы не принесут результата, если этого не захотят конкретные люди, которым эта помощь адресована.

68-летний калифорниец Пол Таснер развивает свой бизнес по созданию экологически чистой упаковки из целлюлозы, используя в качестве сырья макулатуру и отходы производства по переработке сахарного тростника. К идее создания своего дела он пришел уже в пожилом возрасте: в 64 года его, операционного директора компании по выпуску мыла и бытовой химии, сократили. Без работы бывший топ-менеджер просидел недолго: вдвоем с партнером он вложил собственные накопления в собственную фирму. Опыт, связи и знания пожилых управленцев быстро вытащили стартап в зону безубыточности, и Таснер уверен, что его дело вскоре начнет приносить прибыль.

Ричард Мартин в 62 года внезапно остался без работы, и шансы на получение другой аналогичной должности в его возрасте были минимальными. Он посчитал, что его сбережений вряд ли хватит на поддержание привычного уровня жизни и вдвоем с шурином основал свой бизнес — компанию Atk All Terrain Kart, занимающуюся разработкой и продажей детских внедорожных скутеров и самокатов. Узкая специализация, необычный запоминающийся дизайн, качественное исполнение и продуманный маркетинг сделали детские «машинки» Мартина чрезвычайно популярными.

Англичане Джон и Наоми Арундел, основатели Minx Microdrives, сделали бизнес на хобби. Семейная пара решила податься в предпринимательство после 60 лет. По воспоминаниям Джона, они с супругой выбирали между рукоделием, вышивкой и моделями железной дороги. Остановились на последнем. С помощью сына Тома супруги разработали авторскую модель железнодорожной линии и сигнальной системы привода, и продали ее под брендом Minx Microdrives. Сегодня он известен коллекционерам подобных «игрушек» по всему миру.

И таких примеров множество. Предпринимательство и стартаперство, вопреки ожиданиям, неуклонно стареют. Так, в США почти четверть всех новых предприятий открывается людьми в возрасте от 55 до 64 лет. Одной из причин этого является как раз все увеличивающая продолжительность трудовой жизни. Те же из когорты пожилых людей, кто внезапно теряют работу или вынужденно покидают ее по состоянию здоровья, могут рассчитывать только на себя.

Работу в таком возрасте найти сложно, а жить на что-то надо. Одним из способов разорвать порочный круг становится самозанятость или организация своего бизнеса. Однако к такому повороту в жизни нужно быть готовым — и как раз в этом также могут помочь широкая пропаганда идеи самозанятости в СМИ, а также различные государственные или частные программы, направленные на обучение пожилых людей основам предпринимательства.

Tags: пенсия
Subscribe

Posts from This Journal “пенсия” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments