luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

«И где мне теперь работать»: Почему человечество не готово к последствиям автоматизации



Социологи из Центра глобального развития (CGD) опубликовали исследование, в рамках которого экономисты Лукас Шлогли и Энди Самнер заявили, что человечество не готово к последствиям автоматизации труда. Об этом пишет The Verge.

Вероятно, общая автоматизация труда на развивающихся рынках не уничтожит полностью рабочие места, но приведет к стагнации зарплат на рынках и к сильной поляризации труда. Большинство людей не потеряет свои рабочие места, однако средний ценовой сегмент будет занят роботами, поэтому люди будут получать только маленькие зарплаты, при этом такие сотрудники не смогут рассчитывать на оплачиваемый отпуск и другие социальные поблажки. Другая группа рабочих, которых не затронет автоматизация — высококвалифицированные специалисты с большой зарплатой.

Автоматизация уменьшит социальные гарантии, а уровень поддержки властей снизится в несколько раз. Экономисты предлагают несколько вариантов снижения последствий автоматизации. Среди них — введение налогов на товары, созданные роботами, либо сбор налогов на роботов, законодательное затруднение автоматизации. При этом такое решение не предназначено для открытых экономик — в этом случае покупатели будут искать аналогичный товар в соседних странах, где нет этой добавленной стоимости.

Преодолеть последствия автоматизации может и повышение квалификации сотрудников, рабочим местам которых угрожают роботы, а также выплаты пособий тем, кого уволили из-за роботов. Эксперты отмечают, что при автоматизации процессов не получится ввести безусловный базовый доход, поскольку в стране не будет такого количества высокооплачиваемых рабочих мест, доход которых можно перераспределять.


Tags: работа, робот
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo nemihail 16:00, saturday 51
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments