luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Бразилия передает России эстафету промышленного застоя

Рост российской промышленности, казалось бы, ускоряется. Вчера Росстат сообщил, что в мае промышленность РФ выросла на 2,8% к маю прошлого года. В апреле она росла на 2,4% год к году. Днем ранее Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выяснил, что с 2007 года по первый квартал 2014-го промышленное производство в России выросло на 8%. Это лучше, чем в развитых странах. Однако российские индустриальные достижения бесконечно далеки от китайских и индийских успехов. В составе БРИК лишь Бразилия оказалась для России сестрой по промышленному несчастью, что тут же заставило экономистов провести между этими странами параллель. Несмотря на апрельские и майские проблески, Россия вряд ли преодолеет в этом году промышленный застой.

В мае российская промышленность выросла на 2,8% к маю прошлого года и на 0,1% к апрелю этого года со снятой сезонностью. В апреле, напомним, промышленность росла на 2,4% в годовом выражении и на 0,8% в месячном.

Обрабатывающее производство в мае выросло на 4,4%, добыча полезных ископаемых – на 0,9%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось на 0,5%.

Ранее апрельские данные вселили в экономистов оптимизм. С одной стороны, они говорили, что, возможно, мы наблюдаем лишь «временный конъюнктурный разогрев», а не «новую волну роста». С другой – по их же собственному замечанию, апрель стал переломным месяцем, и все ждали, что покажет май.

Во вторник ЦМАКП обнародовал свое исследование тенденций развития российской промышленности. По его подсчетам, за период с 2007 года по первый квартал 2014-го промпроизводство в России выросло на 8% – даже с учетом кризисного обвала пятилетней давности. Не каждая страна может похвалиться такой динамикой.

Например, во Франции промпроизводство за указанный период сократилось на 11%, а в Италии – на 24%. В США производство выросло за семь лет лишь на 3%, в Германии – на 4%.

Однако на фоне Китая и Индии Россия выглядит заметно хуже. В Поднебесной производство за семь лет более чем удвоилось, в Индии выросло на 30%. В группе стран БРИК лишь в Бразилии схожая ситуация.

В течение последних нескольких лет Бразилия, как и Россия, не только готовилась к проведению чемпионата мира по футболу, но и пыталась преодолеть кризис в своей промышленности. В Бразилии промпроизводство за семь лет выросло лишь на 4%.

Опрошенные эксперты не увидели ничего удивительного в том, что бразильская и российская промышленность оказались сейчас в схожей – застойной – ситуации.

«И для России, и для Бразилии типичны сразу несколько проблем – высокий уровень коррупции, большая роль сырьевой составляющей и, конечно, несопоставимый с Китаем и Индией размер населения, – поясняет управляющий активами компании AForex Сергей Ковжаров. – А для Индии и Китая мощный драйвер – внутренний рынок. Быстрый рост потребления среди огромного населения этих стран дал свои результаты, особенно в Китае».

«Российская экономика имеет определенные схожие черты с бразильской. Это большие страны, богатые ресурсами, из-за чего оба государства шли по пути экстенсивного развития. Сейчас и перед РФ, и перед Бразилией встала необходимость модернизации производства, развития новых технологий и отраслей, а также борьбы с инфляцией. Пока этого сделать не удается», – говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева.

В свою очередь, замдиректора Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов считает, что застой бразильской и российской промышленности – просто совпадение. Экономика Бразилии более диверсифицированная, чем российская, напоминает Миронов.

Ухудшение российских показателей связано в основном с тем, что не растет мировой спрос на энергоресурсы из-за стремления стран повысить энергоэффективность. Бразилия же столкнулась с кризисным сокращением спроса других стран на свою инвестиционную продукцию. По данным ЦРУ, главные статьи экспорта Бразилии – автомобильное оборудование и автомобили, железная руда, соя, обувь, кофе.

Валерий Миронов оценил вероятность оживления промышленного производства в России в этом году в 25%. Под оживлением сейчас понимается рост на 2–3% в год. Вероятность сохранения застоя – 75%, говорит Миронов. Скорее всего российская промышленность вырастет по итогам года лишь на 0–1%.

Наконец, можно сослаться на результаты опросов руководителей промпредприятий, которые ежемесячно проводит Росстат и затем анализируют специалисты ВШЭ.

Майский опрос выявил, что 33% руководителей промпредпритий ожидают увеличения своего производства через три-четыре месяца. «Это лучший прогноз с февраля прошлого года», – уточнили в ВШЭ. Также участники опроса надеются на скорое увеличение спроса на продукцию.

Но одновременно с этим опрос показал, что сейчас продолжается ставшее уже хроническим сокращение персонала на крупных и средних предприятиях, ухудшаются оценки предпринимателями своего финансового положения.

Специалисты ВШЭ полагают, что те редкие проблески оптимизма, которые зафиксировал опрос, на самом деле уже к осени этого года не оправдаются.

Tags: Россия, промышленность
Subscribe

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments