luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Искусственный интеллект научили определять побочные эффекты от комбинаций препаратов



Ученые из Стенфордского университета разработали систему Decagon, которая на основе искусственного интеллекта прогнозирует, какие побочные действия может вызвать одновременный прием нескольких препаратов. Об этом пишет EurekAlert.

В июне 23% американцев одновременно принимали два и более рецептурных препарата, а 39% граждан страны в возрасте от 65 лет — пять и более препаратов. Часто врачи не могут сказать, к каким побочным эффектам приведет сочетание нескольких лекарств. И проблема не в квалификации медиков — объем продаваемых в США лекарств настолько велик, что определить эффект от сочетания всех лекарств не представляется возможным.

Маринка Зитник
профессор Кембриджского университета

«Практически невозможно протестировать новый препарат в сочетании со всеми лекарственными средствами, которые есть на рынке. Поскольку только для одного препарата потребуется как минимум пять тысяч экспериментов. Одновременное применение нескольких препаратов в разных сочетаниях может привести к 125 млрд различных побочных эффектов».


При разработке Decagon ученые создали схему, описывающую, как более 19 000 белков в организме человека взаимодействуют друг с другом и как различные лекарства влияют на эти них. Благодаря глубокому машинному обучению исследователи проанализировали 4 млн известных случаев взаимодействия между препаратами. Затем биологи разработали метод выявления закономерности возникновения побочных эффектов в зависимости от того, как препараты влияют на белки.

Сейчас Decagon способен анализировать влияние на организм двух препаратов. Ученые рассчитывают, что в будущем система сможет обрабатывать и более сложные схемы.

Tags: искусственный интеллект, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments