luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Почему учеба в Германии стала для меня невероятным опытом



Обучение data science за границей: как поступить в вуз, сколько это стоит и есть ли потом перспективы на рабочую визу? Впечатлениями от учебы в магистратуре в Мюнхенском техническом университете с Rusbase поделился Егор Лабинцев, бывший аналитик Eastwind.

Что было до Мюнхена?


Мы с женой приехали учиться в Мюнхен из Екатеринбурга. Мое основное образование – специалист по теплоэнергетике, закончил УрФУ в 2015 году. Потом занимался исследованиями в качестве аспиранта и даже сдал кандидатские. Но пока был в аспирантуре, увлекся анализом данных.

В data science я пришел самоучкой – изучил курсы на Coursera, почитал книги по теме. Потом узнал, что в Екатеринбурге есть компания, которая работает с Big data – термин тогда был на пике, а практику мало кто мог предложить.

Устроился на работу в Eastwind. Это был мой первый опыт с машинным обучением, большими объемами данных и серьезной нагрузкой в программировании.

Мы обрабатывали данные телеком-операторов, классифицировали абонентов, давали скоринговую оценку и запускали модели в продакшн на всю базу. Я благодарен Eastwind и моим наставникам там – эта работа действительно дала мне большой опыт, который в том числе помог устроиться в Мюнхене. Но было желание глубже погрузиться в теорию современных исследований после практических задач. А еще мы с женой давно хотели попробовать пожить в другой стране. Летом 2017 года мы на это решились.

Почему именно Мюнхен?

Мы пробовали подавать заявки на магистерскую программу в разные университеты разных стран, сдавали экзамены в вузы США. Где-то поступили, где-то нет, где-то поступил кто-то один.

Почему в итоге выбрали TUM: для нас поступить сюда было проще с точки зрения подготовки документов. Например, вместо 2-3 рекомендательных писем (как в Америке) тут могут просить одно. Хотя балл по TOEFL должен быть 90. В Штатах может начинаться от 75, знаю ребят, которых не взяли в TUM по этому критерию. Плюс, нам с женой хорошо подошел этот университет по профилю: оба шли на технические специальности.

Второй решающий момент: обучение здесь бесплатное, так что не нужно искать всякие гранты и претендовать на стипендию, чтобы поехать. Поэтому, когда мы оба поступили в TUM, то поехали сюда.



Для поступления нужно предоставить пакет документов. Основные пункты:

- Транскрипт диплома о высшем образовании

- Мотивационное письмо на английском

- Сертификат TOEFL, так как программа на английском языке

60% успеха твоей заявки – мотивационное письмо. Я писал его месяц. Выводил всю свою историю учебы и карьеры в таком ключе, что поступление сейчас на магистратуру в TUM – самое логичное продолжение жизни. Важно показать, почему это именно так, а не иначе. Это была тяжелая задача, у нас в вузах такой практики нет. Но качественно и искренне написанное письмо – залог поступления. После этого еще могут назначить собеседование, но нас приняли без него.

Удобно, что решение о поступлении можно отложить на год. Иногда нужно подготовиться, накопить денег. А тут, если тебя принимают, то ты сам определяешь, когда готов начать учиться: сразу или через год. Мы поехали в Мюнхен через год после поступления на программу.

Траты на учебу и жилье

Обучение фактически бесплатное, но есть семестровые взносы. Это 130 евро раз в полгода. Из них 50 евро уходит в студенческий союз, который тебе помогает с обучением, жильем и другими вопросами. Эти деньги того стоят. Остальная часть – студенческий билет на все виды транспорта. Этот билет действует с 18:00 до 06:00 + выходные. По сравнению с обычными ценами, выходит значительно дешевле: обычный проездной на один день стоит 16 евро.

Правда, ездить по студенческому бесплатно получается только ранним утром и вечером – нужно приноровиться. Если не хочешь быть привязанным ко времени суток – придется доплатить еще 200 евро за полгода.

Студентам предоставляют общежитие по льготной цене. Это не наши традиционные общаги, а небольшие отдельные квартиры, которые располагаются в корпусах недалеко от центра Мюнхена. Жилье не новое, но опрятное. Минус – предоставляют не сразу. Нам, как семейным, дали общежитие на втором семестре. Это считается быстро. Сейчас платим 500 евро в месяц за небольшую двухуровневую квартиру. Цены разные: зависит от квартиры и количества проживающих. В среднем общаги стоят 300 евро за комнату и 600 евро за квартиру в месяц.

Нюансы

Самое главное в Мюнхене при выборе жилья – расположение. Если удачно поселиться, то все будет рядом. Наш учебный корпус находится за городом, добраться до него можно только на метро. От общежития ехать 20 минут. От центра города – 40 минут. Общежитие находится посередине, и это очень удобно: можно быстро доехать и до университета, и до центра города.



Цены на большинство продуктов – как у нас. Но качество лучше. На двоих в месяц мы тратим 500-600 евро. На эти деньги мы не ограничиваем себя в питании и напитках, иногда обедаем в ресторанах.

Для студентов в Германии низкие налоги на доходы. Средний налог для работающих граждан составляет 35-40%, а пока учишься – всего 15%. Поэтому компании охотно берут студентов на неполную ставку, это 20 часов в неделю. Зарплатная вилка: от 1000 до 1500 евро на руки. При этом к тебе относятся лояльно – дают возможность заниматься учебой и не грузят дедлайнами.

Как построено обучение

Я учусь на программе «Прикладная математика». Это направление тесно связано с машинным обучением и анализом данных. В рамках магистратуры есть разные виды курсов: классические, практические и семинары.

Классические курсы – это лекции и практика. Лектор дает материал, а потом мы его прорабатываем или расширяем на задачах. Все преподаватели – практики. Не в том смысле, что они проверяют домашки и ведут практические занятия в университете, а в том, что они сами активно занимаются исследованиями. Не преподавание, а исследования – их основная работа. Поэтому они не просто ведут лекции по утвержденной программе, а действительно в курсе современных разработок. Преподавателем может быть дедушка, который раньше занимался глубокой теорией в 80-х на бумажке или древних компьютерах, но сейчас он стоит за кафедрой и быстро пишет код на ноутбуке. Рассказывает и показывает, как работает библиотека, которой пользуются во всем мире и соавтором которой он является. Преподаватели здесь не остаются на уровне знаний своей молодости, они постоянно развиваются, и это вызывает уважение.

С арендой жилья в Мюнхене все сложно. Рынок недвижимости – консервативный и переполненный арендаторами. Мы сменили 3 съемных квартиры до того, как получили общагу. Стоимость жилья в месяц – от 900 до 1100 евро для двоих. Для одного комнату можно найти за 400-500 евро, а квартиру – за 700-900 евро. Найти жилье сложно. Как было: каждый день мы откликались на 10-20 объявлений о сдаче квартир. Из всего количества откликов – 1 приглашение на просмотр в неделю. На просмотре мы могли встретить еще 20 претендентов. Так что совсем не факт, что этот вариант достанется тебе.



Холл Мюнхенского технического университета.

Следующий вид обучения – практические курсы. Здесь много компаний, которые приходят в университет, дают свои задачи, и студенты их решают. Нужно реально делать большой проект – нагрузка 20 часов в неделю. Но это уникальный опыт. Тебе предоставляют все ресурсы, со всем помогают, дают свободу действий и разработки. Для компаний это бесплатное решение задачи и ответ на кадровый вопрос – часто после практических курсов студентов набирают в штат. Учащимся тоже хорошо: опыт и возможность получить работу. В общем, все в плюсе.

Семинары – это научная работа. Студентам дают ряд статей или текущих исследований, они самостоятельно их изучают, а потом разбирают в аудитории с преподавателем и группой. Особенность образования – все материалы доступны онлайн. У меня на потоке 40-50 человек, но на пары ходят далеко не все. Потому что у каждого студента есть личный кабинет, где записаны все курсы. Там можно посмотреть видео с занятий, скачать задачи и их разбор, почитать транскрипты всех лекций. По сути, можно вообще не выходить из дома и приходить в университет только на консультации – качество обучения от этого не пострадает.

Основная часть студентов – индусы и китайцы. Потом идут немцы, южноамериканцы. Немало русских и украинцев. Преподаватели в основном немцы, но сама программа полностью на английском. Близко между собой общаемся группами: каждый со своими. Все-таки у всех свои шутки, особенности культуры. Но университет проводит много общих тусовок: тут постоянно проходят какие-то концерты, праздники, фестивали. На International Day студенты представляют свои страны, готовят национальную еду и напитки. Так, прямо напротив аудиторий можно было попробовать турецкую водку раки и британский виски. А еще здесь все уважают пиво. Здесь можно прийти на лекцию с пивом, и никто слова не скажет. Преподаватели пьют пиво на обеде. Дисциплина от этого не страдает и пьяных нет. Но атмосфера – совсем другая.

Какие есть возможности после учебы?

Я устроился на работу сразу после того, как мы приехали. Правда, благодаря Eastwind пришел уже как опытный специалист. Устроился на полставки, работаю с временными рядами. Моя компания оптимизирует складские процессы. Нам нужно анализировать, как меняется во времени потребление какого-то товара, и в соответствии с этим правильно располагать вещи на складе. Оказывается, это кому-то нужно и здесь есть компании, которые так зарабатывают деньги.

Как я рассказывал раньше – студентов тоже охотно берут на работу. Плюс, после окончания обучения в студенческую визу входит 1,5 года на поиск подходящего места. Многих трудоустраивают после практических курсов. На время учебы берут на полставки, а после нее просто переводят на полный день. Вообще, работы много.

Главное – знание языка и опыт решения определенных задач. У меня есть знакомые, которые приезжали и находили работу с российским образованием. Но если предварительно отучиться здесь – устроиться проще. Работодатели видят в твоем CV знакомый вуз и относятся лояльнее.

Мюнхен – очень спокойный город, если не сказать скучноватый. После окончания магистратуры мы хотим попутешествовать и пожить в других странах: Великобритания, США или Швейцария. В Россию возвращаться пока не планируем. По сравнению с нашим, здесь мягкий климат. Люди доброжелательные, на приезжих косо никто не смотрит, агрессивных беженцев нет. Вообще, местные живут в своем маленьком мирке, не увлекаются политикой и не знают, на каких саммитах и что решает сейчас их или чей-то еще президент. Живешь, пьешь пиво, и у тебя все хорошо!

Автор: Егор Лабинцев, Бывший аналитик Eastwind

Tags: Германия, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment