luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

СМИ: стоимость проектирования стадионов к ЧМ-2018 завышена вдвое

Счетная палата РФ выявила существенное завышение стоимости работ по проектированию семи стадионов, возводимых к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на данные отчета аудиторов.

Речь идет об объектах в Калининграде, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Справедливой стоимостью ведомство считает 2,73 млрд рублей, а не 5,82 млрд рублей, зафиксированных госконтрактами от 2012-2013 годов, которые местные власти заключили с подрядными организациями. Как отмечается в отчете, по отдельным объектам смета оказалась выше в 3-4 раза.

Наряду с этим, пишут «Известия», в документе представлены оценки федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза России», которое рассмотрело смету на проектные работы по всем указанным объектам. Наибольшее завышение сметы выявлено по стадиону в Нижнем Новгороде, проектирование которого «Главгосэкспертиза России» оценивает в 245,6 млн рублей. При этом цена заключенного госконтракта на проведение проектных работ составила 890,65 млн рублей, что почти в 4 раза больше. Было выявлено, что при расчете сметы был неправомерно применен ряд повышающих коэффициентов.

В Ростове-на-Дону и Калининграде цена контрактов (892,9 млн рублей и 849,75 млн рублей соответственно) примерно в 3 раза выше оценок «Главгосэкспертизы России» (326 млн рублей и 290 млн рублей соответственно). В Екатеринбурге и Самаре смета оказалась выше в 2 раза, в Волгограде и Саранске — в 1,5.

Отчет аудиторов содержит комментарий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ о том, что представленные факты «Главгосэкспертизы России» не являются заключением о достоверности сметной стоимости объектов, поскольку были рассмотрены отдельные документы, предоставленные учреждению для анализа.

Проверка эффективности расходования бюджетных средств на проектирование стадионов проводилась совместно с Контрольным управлением президента РФ в рамках исполнения указания, которое в марте 2013 года глава государства дал правительству, чтобы не допустить увеличения стоимости строительства объектов.

Tags: стоимость, футбол, чемпионат мира
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments