luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Нейронные сети смогут предсказывать свойства органических соединений



Мы уже давно привыкли к тому, что нейросети помогают практически во всех сферах нашей жизни. Похоже, вскоре они будут еще более востребованными, ведь новый подход в их работе позволит предсказывать, как поведут себя вещества при взаимодействии, используя для этого минимальный набор входящих данных.

Как сообщает редакция журнала Journal of Physics: Condensed Matter, нейросеть, разработанная группой ученых из России, Эстонии и Великобритании, позволяет «спрогнозировать один из самых непредсказуемых факторов» — биологическую концентрацию вещества. Он является крайне важным для оценки эффективности любого биологического соединения от лекарства до яда и указывает на степень накопления исследуемого вещества в живом организме. Раньше для этого использовались лабораторные животные. Теперь же можно применять более современный подход.

Как же этого добиться? Есть 2 варианта: в первом случае нейросети нужно сгенерировать все возможные модели поведения молекул и взаимодействия их с живыми организмами. Такой подход будет довольно точным, но крайне ресурсоемким из-за огромного массива данных. Во втором случае нейросеть нужно обучить работать с молекулярной теорией жидкости. В этом случае интерпретация результатов будет быстрой (так как основана на заранее прописанных и довольно простых формулах), но не такой точной, как хотелось бы.

Группа экспертов из Университета Тарту (Эстония), Университета Стратклайда (Великобритания) и Сколковского института науки и технологий (Россия) разработала гибридный метод. Первым делом проводятся расчеты, основанные на молекулярной теории, а к ним уже применяются алгоритмы поведения и взаимодействия молекул. По словам одного из авторов работы, аспиранта Сколковского института науки и технологий Сергея Сосина,

«Разработанный нами метод позволяет существенно упростить прогнозирование экологической нагрузки от того или иного вещества. Но самое главное — это то, что мы разработали универсальный способ описания молекулы для передачи ее “образа” в трехмерную сверхточную нейронную сеть. В перспективе наши разработки позволят прогнозировать свойства различных экзотических молекул и принципиально новых соединений, для которых существующие методы поиска соотношений «структура — свойство» неприменимы.»

Tags: нейросеть
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo morena_morana 11:00, yesterday 663
Buy for 20 tokens
- Эгоистка ты, Янка! – сказал Василий (50 лет), с упреком посмотрев на меня, и закусив коньяк маслинами. – Вроде не старая еще баба, а не рожаешь. Для себя живешь. Всего один ребенок. Я пожала плечами. Для себя мне пожить, действительно, хочется. Родила я рано, в 20 лет, неопытной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments