luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Спиной к США: на что ЦБ променял вложения в американский госдолг



Банк России сократил вложения в казначейские облигации США, увеличив при этом долю наличной валюты и депозитов, а также, возможно, европейского долга. Из-за этого международные резервы ЦБ будут больше зависеть от динамики евро и защитных валют

С января по май этого года Банк России сократил объем инвестиций в американские казначейские обязательства (КО) на $87 млрд (со $103 млрд до $15 млрд). Основной объем бумаг на сумму около $80 млрд был продан в апреле–мае, то есть после введения новых санкций со стороны США. В этот период усиление глобальной волатильности спровоцировало повышение доходности 10-летних казначейских обязательств до 3,1% — это максимальный уровень за последние семь лет. В результате Россия опустилась с 16-го на 43-е место в перечне стран, имеющих вложения в американский госдолг. Сейчас доля казначейских обязательств в структуре международных резервов у России чуть меньше, чем у Казахстана и Перу.

Всего за последние пять лет Банк России сократил инвестиции в КО США на $150 млрд, то есть приблизительно на 90%, что является беспрецедентным изменением — как по доле в структуре совокупных резервов, так и в абсолютном выражении. Исторический пик инвестиций России в КО США был зафиксирован в октябре 2010 года, когда объем таких вложений составил $176 млрд. При этом совокупный объем золотовалютных резервов России в то время был на уровне $526 млрд, сейчас он составляет $460 млрд.

Динамика совокупных золотовалютных резервов РФ и вложений в КО США, $ млрд



Лидеры продаж

Стран, которые сокращали свои вложения в американские казначейские облигации последние пять лет, совсем немного, и объемы таких изменений были относительно небольшими. К примеру, Банк Японии сократил инвестиции в казначейские обязательства на $55 млрд, центральный банк Бермудских островов — на $38 млрд, Бельгии — на $35 млрд, Народный банк Китая — на $31 млрд. При этом Банк Японии сократил вложения в КО США на сумму, эквивалентную всего 5% его текущих казначейский активов США, а Народный банк Китая — на сумму, составляющую всего 3%. То есть в отличие от Банка России большинство держателей американского госдолга если и сокращали такие вложения, то незначительно.

Безусловно, рост вложений мировых центробанков в госдолг США замедлился еще в конце 2015 года, когда Федрезерв впервые за 11 лет повысил ставку федеральных фондов. Сейчас совокупный объем вложений мировых центробанков в КО США уже составляет более $6,213 трлн. За последние пять лет этот показатель вырос на $591 млрд — в основном за счет инвестиций со стороны крупных держателей американского госдолга, таких как Ирландия (она увеличила вложения в КО США на $192 млрд), Великобритания (на $137 млрд), Индия (на $90 млрд) и Саудовская Аравия (на $85 млрд).

Среди стран мира крупнейшими держателями КО США по-прежнему являются Китай ($1,183 трлн), Япония ($1,048 трлн), Ирландия ($301 млрд), Бразилия ($300 млрд) и Великобритания ($136 млрд). Совокупная доля нерезидентов в структуре суверенного долга США (на общую сумму $17,213 трлн) составляет 37%, остальные казначейские обязательства принадлежат Федрезерву (14%) и другим держателям (49%).

Крупнейшие сокращения иностранных инвестиций в госдолг США с 2013 года, $ млрд



Почему ЦБ сократил инвестиции

Однако следует отметить, что Банк России продавал КО США с того момента, когда их объем достиг пика в октябре 2010 года. Сильнее всего эти вложения сократились за период с начала 2013 по середину 2015 года.

Это тот самый период, в течение которого председатель Федрезерва объявил о сворачивании программы количественного смягчения (конец 2013 года), а западные страны ввели секторальные санкции против России.

Впоследствии ЦБ возобновил покупку американских гособлигаций, что привело к увеличению доли долларовых активов в структуре международных резервов, однако с конца 2017 года продажи возобновились.

Подчеркнем также, что совокупные золотовалютные резервы России продолжают расти — с начала года они увеличились на $30 млрд, достигнув четырехлетнего максимума. В основном это произошло за счет покупки иностранной валюты Минфином, а также в результате валютной переоценки и увеличения объема вложений в золото.

До введения секторальных санкций против России в середине 2014 года наблюдалась сильная корреляция между динамикой котировок КО США и российских вложений в эти облигации — снижение их доходности (рост цены) сопровождалось увеличением объема инвестиций.

На тот момент эта корреляция составляла 67%, впоследствии она опустилась до 20% и ниже. Следовательно, можно сделать вывод, что сейчас ЦБ больше руководствуется не рыночными, а политическими/стратегическими соображениями: хотя с июля 2016 года доходность 10-летних КО США выросла более чем вдвое, Банк России продолжал наращивать инвестиции в американский госдолг до декабря 2017 года.

Факторная динамика вложений в госдолг США, $ млрд



Активы на замену

После того как ЦБ сократил свои вложения в КО США на 90%, структура его международных резервов существенно изменилась — уменьшилась доля ценных бумаг и увеличилась доля наличной валюты и депозитов, а также золота.

С начала года объем наличной валюты и депозитов в международных резервах вырос на $61 млрд. В основном это депозиты в международных банках (на сумму $33 млрд), а также в национальных центробанках (на сумму $28 млрд, включая средства на счетах в Банке международных расчетов и МВФ).

Кроме того, с начала года ЦБ приобрел золото на сумму $4 млрд. Мы предполагаем, что еще на $22 млрд были приобретены европейские гособлигации, в основном германские и французские.

Такой вывод мы делаем, исходя из того, что общая доля ценных бумаг сократилась значительно меньше — всего на $40 млрд, хотя с начала года были проданы американские казначейские обязательства на общую сумму более $80 млрд.

То, что доля долларовых активов в российских золотовалютных резервах сокращается, вполне очевидно. Она уже составляет менее 45%. В результате увеличивается зависимость резервов от курса евро и других валют, а также от переоценки золота. Более подробная информация о структуре резервов и причинах сокращения вложений в американский госдолг, возможно, будет опубликована Центробанком в конце года.

Перераспределение средств от продажи КО США с начала года до конца мая, $ млрд



Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 december 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments