luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Сколько стоит война

Прямые и косвенные экономические издержки, связанные с насилием и противодействием ему, обошлись миру в 2013 г. в $9,8 трлн, посчитали в Институте экономики и мира. В пересчете на душу населения мировые конфликты стоили $1350 - это, например, вдвое больше, чем среднедушевой доход африканских экономик. За год мир стал менее миролюбивым: в сравнении с 2012 г. мировые издержки выросли на $179 млрд, или почти на 4%, из-за увеличения интенсивности вооруженных внутренних конфликтов, социальных протестов, терроризма на Ближнем Востоке.

Оценка очень консервативна, отмечают авторы Global Peace Index: она не включает множество параметров, которые невозможно оценить из-за недостатка данных, - например, потери от преступлений против собственности, автоугонов, бандитизма, сексуального насилия, затраты бизнеса на технические средства защиты или потерянное время его руководителей, последствия эмоциональных страданий жертв насилия.

Прямые и косвенные издержки исследователи оценили в $4,9 трлн.



Еще столько же стоит упущенная выгода, которую можно было бы получить, если бы суммы затрат и потерь от конфликтов были инвестированы в более плодотворную экономическую деятельность: каждый $1, сэкономленный в пользу мирной деятельности, приносит дополнительный $1.

Насилие или страх перед ним могут существенно изменить мотивацию и стимулы бизнеса вплоть до полной блокировки экономической активности - предприятия, которые могли бы быть созданы, созданы не будут, действующие сократят деятельность; высокий уровень насилия сочетается с более низкой или теневой занятостью и невысокой производительностью труда. По расчетам Института экономики и мира, издержки, связанные со страхом насилия, обходятся мировой экономике в 2,5 раза дороже, чем издержки и потери от терроризма.

Расходы на сдерживание насилия - необходимое общественное благо, но значительная их часть крайне неэффективна, т. е. не приносит предполагаемого результата и насилия не снижает, считают исследователи. Страны с низким уровнем насилия и, соответственно, невысокими расходами на его деэскалацию пожинают "мирные дивиденды": в топ-10 Глобального рейтинга миролюбия - 2014 (Global Peace Index) входят страны Северной и Западной Европы, Новая Зеландия, Канада, Япония.

Лидеры по относительным (более 20% ВВП) "силовым" издержкам - КНДР, Сирия, Афганистан. Они же аутсайдеры мировой экономики. Но, к сожалению, влияние подобных издержек на экономику часто не принимается в расчет до того, как станет очевидным, при принятии подобных решений руководители стран исходят из политических мотивов, отмечается в исследовании.

По абсолютным затратам мировой лидер - США: $1,7 трлн (10,2% ВВП, 18-е место в рэнкинге затрат), или по $5455 на каждого американца. России борьба с насилием обходится в $242,1 млрд, или в $1685 на каждого россиянина, за год из-за роста военного бюджета она подорожала на 17% и возросла с 7,8 до 9,5% ВВП (23-е место по затратам).

Издержки Украины от крупнейшего в регионе Евразия и СНГ международного конфликта почти не изменились ($11,3 млрд, $245 на душу населения, 3,3% ВВП), однако из-за внутренней политической нестабильности Украина в рейтинге Global Peace Index опустилась сразу на 30 позиций до 141-го места. Россия же, несмотря на захват Крыма, напротив, в рейтинге поднялась на три ступени до 152-го места: исследователи отметили сокращение численности полиции и количества убийств.

Но Россия остается самой немирной страной в регионе. И самой мирной среди наименее мирных стран, занимая 11-ю строчку с конца рейтинга из 162 стран, - из-за растущей милитаризации (третья в мире по этому показателю после Израиля и КНДР), высокого уровня насилия и низкого уровня безопасности в стране.

Tags: война, расходы
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 202
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment