luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Генетически модифицированные цветы обнаружат опасные примеси в воздухе



Биологи из Университета Теннесси создали генетически модифицированные комнатные растения, которые будут распознавать вредные вещества в воздухе квартиры и менять цвет листьев. Технология опубликована на сайте Science.

Растения самостоятельно могут реагировать на наличие различных веществ и бактерий в воздухе, однако при помощи генной инженерии можно усилить это свойство. Для этого нужно просто создать растения с большим количеством пор — устьиц, через которые с поверхности листа испаряется лишняя вода, а также происходит газообмен с внешней средой.

Планируется, что комнатные цветы смогут найти опасные вещества нескольких видов — летучие органические соединения, которые выделяют плесневые грибы Aspergillus, Penicillium и Fusarium, а также повышенную концентрацию радона.

Технологию расширения пор авторы исследования предлагают соединить вместе с методикой разработки растений, которые меняют цвет или светятся из-за присутствия в воздухе определенных компонентов. Для этого биологи используют зеленый флуоресцентный белок (GFP), изначально полученный из медузы Aequorea victoria.

Tags: гены, растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

promo nemihail 15:00, yesterday 130
Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments