luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

IoT изменит все: какие умные технологии принесут бизнесу экономию, безопасность и инновации



Концепция интернета вещей была впервые сформулирована в 1999 году. Ее автор Кевин Эштон утверждал, что вскоре средства радиочастотной идентификации будут широко применяться для взаимодействия физических предметов с внешним окружением. И он оказался прав. Масштабное внедрение новой технологии началось всего через десять лет — в 2009 году. IoT решает задачи бизнеса любого уровня, включая такие сферы, как промышленность, торговля, доставка товаров и медицина. Сооснователь ИТ-холдинга Ambite Анатолий Сморгонский рассказал проекту «Хайтек», где умные устройства уже используются и как интернет вещей будет развиваться дальше.

Концепция превратилась в реальность


Технология интернета вещей очень быстро стала популярной — ее начали внедрять многие предприятия из самых разных отраслей. В течение десяти лет концепция, которая раньше казалась идеей из разряда научной фантастики, стала повседневной реальностью.

По оценкам IDC, уже в этом году общемировой объем продаж оборудования, программ и сервисов, которые связаны с интернетом вещей, достигнет отметки $772,5 млрд. Это на 14,6% больше, чем в 2017 году. Основные расходные статьи IoT-инфраструктуры — оборудование (модули и датчики), а также инфраструктурное оборудование и средства безопасности. Второй по величине сегмент рынка — программы, сервисы и услуги связи. По мнению аналитиков, к 2021 году на ПО и сервисы будет выделяться более 55% ИТ-бюджета.



Наиболее активно интернет вещей используют представители промышленности ($189 млрд), транспортной сферы ($85 млрд) и коммунальное хозяйство ($73 млрд). IoT применяется для поддержки процесса производства и управления инфраструктурой, а также — для мониторинга транспортных средств и грузов и разработки умных систем, включая электро-, газо- и водоснабжение.



Статус внедрения IoT-решений в различных компаниях по результатам опроса

Задачи, которые бизнес решает при помощи IoT:

• Оптимизация затрат. Разные направления бизнеса ищут свои способы оптимизации расходов. Например, судовладельцы при помощи IoT определяют оптимальный расход топлива при доставке груза. Кроме того, сокращаются расходы на ремонт — сенсоры устанавливаются в различных местах двигателя и элементах корабельной инфраструктуры. В случае нештатного режима работы одной из деталей оператор получит сообщение. Это позволит заменить проблемный узел еще до выхода из строя. Иначе придется ремонтировать уже весь двигатель.

• Контроль производства и улучшение качества выпускаемой продукции. На производстве ведется постоянный мониторинг режима работы всех элементов производственной цепочки. Как результат — максимальная производительность с минимальным процентом брака и поломок.

• Предотвращение хищения оборудования, включая детали, узлы и готовую продукцию. Если большинство элементов продукции и сами конечные продукты будут оснащены датчиками и сенсорами, то украсть что-либо с предприятия станет затруднительно. В России это особенно актуально.

• Охрана труда и улучшение качества труда. IoT-устройства предотвращают несчастные случаи и спасают человеческие жизни. Умный жилет рабочего и датчики, установленные в наиболее опасных зонах промышленного предприятия, сообщают оператору, если рабочий случайно попадает в опасность. Если работник предприятия почувствовал себя плохо, сенсоры умного жилета это улавливают и тоже передают сигнал на центральный пульт. Аналогичным образом эти же сенсоры определяют опасные для здоровья показатели окружающей среды — температуру, влажность, радиационное загрязнение и прочее.

• Увеличение дохода. Оптимизация расходов, увеличение эффективности производства, улучшение условий охраны труда приводят к увеличению дохода предприятия.



Тренды развития IoT в ближайшие несколько лет. IoT проникает во все сферы нашей деятельности, и это долгосрочный тренд. Ритейл, здравоохранение, логистика, промышленность и другие сферы будут активнее внедрять решения из мира интернета вещей. Медики будут следить за состоянием здоровья пациентов в реальном времени, причем независимо от их местоположения. Производственные компании получат прозрачную цепочку создания товара, начиная от сборки и заканчивая отгрузкой заказчику. Ритейл с помощью умных устройств определит популярность различных товаров, динамику сезонного спроса и активность покупателей.



Увеличение количества подключенных устройств. Число IoT-гаджетов давно превысило количество живущих на Земле людей. По данным CSCO, к 2020 году количество таких устройств превысит 50 млрд единиц.



Интеграция с блокчейном. Сегодня IoT-решения уже комбинируются блокчейн-инструментами, и эта тенденция — с большой перспективой. Сервис Context Labs (США) разрабатывает систему выявления контрафактной продукции. Компании, принимающие участие в проекте, используют блокчейн для регистрации производимой продукции. С этой же целью применяются и IoT-решения, включая радиометки. Для выявления подделки необходимо просто свериться с блокчейн-реестром. Если отметка об определенном товаре есть в реестре, это оригинал. Если нет — подделка. Компания Intel в прошлом году продемонстрировала похожую блокчейн-платформу для отслеживания цепочек поставок морепродуктов — их регистрируют с момента вылова до момента попадания на полки магазинов.

Персонализированные маркетинговые платформы. Все IoT-датчики и сенсоры собирают огромное количество информации о пользователях. Эти данные будут использоваться для формирования персонализированного подхода к покупателям, а также при разработке индивидуальных рекламных материалов для каждого пользователя сети.



Интеграция с ИИ. Для обработки массива информации, собираемой умными устройствами, потребуются специализированные аналитические системы. Интеграция таких систем с ИИ позволит максимально эффективно перерабатывать поступающие данные. Искусственный интеллект даже на его текущем этапе развития укажет ритейлеру на динамику сезонных продаж или время, когда лучше выложить на полку определенный товар. Логисты лучше справятся с транспортными потоками, избегая формирующихся очагов непогоды и лишних трат топлива. Медики получат подсказки для формирования более эффективного плана лечения пациента.

Затраты на IoT будут увеличиваться. По мнению аналитиков Business Inside, к 2021 году затраты бизнеса на IoT составят более $6 трлн.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments